Crostata con ricotta cioccolato e fichi
Dopo la mia vacanza in Toscana, dove ogni giorno ho fatto colazione con dolci a base di ricotta, sono tornata con una voglia di crostata alla ricotta che non vi dico. Così ho preso dalla dispensa il mio barattolino di marmellata di fichi, delle gocce di cioccolato, ed ecco pronto un bel dolce autunnale da leccarsi i baffi. Se amate la cannella, vi consiglio di aggiungerne un po’ alla crema di ricotta, la prossima volta lo farò anche io.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo
- 125 g di zucchero
- 2 uova
- aroma alla vaniglia
- 200 g di confettura ai fichi
- 500 g di ricotta
- 125 g di zucchero
- 65 g di gocce di cioccolato
1
In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. |
2
Disponete a fontana ed aggiungete le uova, lo zucchero e l’aroma alla vaniglia. |
3
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora. |
4
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero. |
5
Aggiungete le gocce di cioccolato. |
6
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
7
Rivestitevi una teglia del diametro di 24cm rivestita di carta da forno o imburrato. Bucherellate la base con una forchetta. |
8
Fate uno strato di marmellata di fichi. |
9
Aggiungete la crema di ricotta. |
10
Con la frolla rimanente, fate delle striscioline e decorate la vostra crostata. |
11
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti. |
12
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. |
Ed ecco una bella fetta di torta. :) |
grazie mille carmela, ho corretto! 🙂
Complimenti Elena …..Sei bravissima ottima ricetta…Ti volevoglio dire che ti sei dimenticato di mettere le dosi della farina…Un bacio grande