Crostata crema e amarene senza uova
Oggi vi do la ricetta di una golosa crostata, con crema e amarene, senza uova! Ho usato come base una brise’ dolce e ci ho aggiunto della crema pasticcera senza uova, che ho colorato con un po’ di curcuma, in questo modo la differenza con la crema normale non si nota. :)
Se preferite una crostata con la crema da aggiungere dopo la cottura, potete infornare la base coprendola con carta da forno e fagioli secchi, per far mantenere la forma, e una volta raffreddata e sformata, ci aggiungete la crema.
Vi auguro una buona domenica golosauri!
- 250 g di farina
- 120 g di burro freddo a pezzetti
- 85 g di zucchero
- 80 g di acqua
- aroma alla vaniglia
- 400 ml di latte
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina
- aroma alla vaniglia
- 1 pizzico di curcuma
- 100 g di amarene
1
In una ciotola mescolate zucchero, curcuma e farina setacciata. |
2
Aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta. Trasferite in un pentolino, aggiungete l’aroma alla vaniglia e fate cuocere a fiamma bassa mescolando finchè non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. |
3
Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto. |
4
In una ciotola mescolate farina e zucchero; aggiungete il burro a pezzetti. |
5
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Disponete a fontana e mettete al centro l’acqua e l’aroma alla vaniglia. |
6
Lavorate velocemente fino ad avere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
7
Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
8
Foderate una teglia del diametro di 20-22 cm, dopo averla imburrata. Bucherellate la base con una forchetta. |
9
Aggiungete la crema (io ho fatto un esperimento con la sac à poche, ma in cottura la forma si perde!). |
10
Aggiungete le amarene. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire. |
grazie ragazze! 🙂
e grazie per la segnalazione, ho corretto! 😀
marisa questo stampo ha il fondo che si solleva. 😛
Il peso del burro, nella ricetta, è ben specificato, esattamente 120 g. Lo scrivo con certezza perché la mia crostata è appena uscita dal forno … Una goduria
Non è specificato il peso del burro. Potresti inserirlo? Grazie
Ciao la vorei provare ma nella ricetta ce scritto 1g di burro e nelle foto mi pare che ci sia molto dì più. Poi gentilementre dire quanto. Grazie mille
Ciao, sicura che con 1 grammo di burro viene lo stesso! ? Ihihih…buonissima questa crostata! Io ne ho fatta una con una crema di mascarpone mescolata a more, mirtilli e fragole schiacciate e 4 cucchiai di zucchero. ..la crema l’ho messa a freddo. ..buonerrima! Slurp ! Un bacione, Sabrina
Ciao Elena che bella questa crostata! Mi chiedo sempre come fai a toglierla dallo stampo con dentro il ripieno!Stavolta ti faccio la domanda come fai? Grazie un abbraccio Marisa