Crostata di fragole senza uova
La crostata di fragole senza uova è il dolce che ho preparato per mia madre, in occasione della festa della mamma. Ho utilizzato una brisè dolce ed una crema pasticcera senza uova, che ho colorato con un pizzico di curcuma. E visto che mia mamma è anche intollerante al lattosio, ho usato burro e latte senza. Se utilizzate margarina e latte di soia, ecco che avrete una crostate di fragole vegana. ^_^
Ci si può sbizzarrire con la frutta di vari colori e dare libero sfogo alla fantasia! Se dovete conservarla per più di un giorno, vi consiglio di spennellare le fragole con un po’ di confettura di albicocche. ;)
Buona giornata golosauri del mio cuore!
- 375 g di farina
- 180 g di burro freddo a pezzetti
- 130 g di zucchero
- 120 g di acqua fredda
- aroma alla vaniglia
- 500 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 60 g di farina
- aroma alla vaniglia
- 1 pizzico di curcuma
- 300 g di fragole
1
In una ciotola mescolate farina e zucchero. Aggiungete il burro a pezzetti. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Disponete a fontana e al centro mettete l’acqua e l’aroma alla vaniglia. |
3
Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno mezz’ora. |
4
In una ciotola mescolate zucchero, curcuma e farina setacciata. |
5
Aggiungete il latte a filo, mescolando con una frusta. Trasferite in un pentolino, aggiungete l’aroma alla vaniglia e fate cuocere a fiamma bassa mescolando finchè non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. |
6
Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto. |
7
Prendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
8
Foderatevi una teglia del diametro di 28cm, dopo averla imburrata. Bucherellate la base con una forchetta. |
9
Mettete un foglio di carta da forno e dei ceci o fagioli secchi, in modo da mantenere la forma in cottura. |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti. Togliete la carta da forno e cuocete altri 5-10 minuti. |
11
MI raccomando, non fate scurire troppo, altrimenti una volta fredda risulterà dura! Sfornate e lasciate raffreddare del tutto. Trasferite in un piatto da portata e decorate con la crema. |
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Pulite le fragole, tagliatele a fettine e decorate a la vostra crostata di fragole senza uova! :) |
dody ma grazie tante! 😀 😀 😀 ne sono felice! ^_^
Ciao Elena, ti seguo da parecchio tempo ma è la prima volta che commento. mi piacciono molto queste tue ricette più leggere del solito e che rispettano i bisogni di chi è intollerante o allergico(sono celiaca, sic). poi sono carinissime le ricette inusuali per le feste comandate. Mi spiego, con i biscotti con la faccia di Babbo Natale e quelli col muso di coniglio di Pasqua, ho avuto la stima incondizionata del cognato di mio figlio. Ha detto che sono bellissimi e buonissimi.Scusa se mi sono dilungata, ti saluto e ti auguro buon lavoro, ciao.
sonia ho usato la ricetta che impiego solitamente per la pasta brisè, aggiungendoci solo un po’ di zucchero! 🙂
Ciao ricetta interessante, volevo capire xché metti l’acqua nell’impasto? Non rimane troppo morbida?