Crostata di frutta vegan
La crostata di frutta vegan è un dolce senza uova e senza lattosio, quindi più leggero e senza colesterolo. E’ stata la seconda torta che ho preparato per il mio compleanno, perchè avevo un’amica vegana a casa e perchè, non me ne vogliano i piu’ golosi, io preferisco di gran lunga i dolci alla frutta! :)
Io ho aromatizzato sia crema che pasta frolla con buccia di limone, che potete sostituire con quella d’arancia o con della vaniglia! Anche per la frutta potete sbizzarrirvi, io ho usato pesche e ciliegie, che sono i miei frutti preferiti, insieme alle fragole! :D
Spero di aver accontentato chi da tempo mi chiedeva una ricetta per una crostata vegan! :)
Buona giornata a tutti!
- 400 g di farina
- 120 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di acqua
- 5 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- 500 ml di latte di soia
- 80 g di zucchero
- 60 g di farina
- 1 pizzico di curcuma
- buccia di limone a listarelle
- frutta (io ho usato 2 pesche, 1 nocepesca e una manciata di ciliegie)
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
1
Scaldate il latte con la buccia di limone. |
2
A parte mescolate zucchero, curcuma e farina setacciata. |
3
Aggiungete il latte (dopo aver eliminato la buccia di limone) a filo, mescolando con una frusta. Trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando con la frusta, finchè non si sarà addensata. Io ho lasciato cuocere circa 5 minuti. |
4
Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto. |
5
In una ciotola capiente setacciate farina e lievito. Disponete a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. |
6
Iniziando a lavorare dal centro, incorporate piano piano la farina. Dovrete ottenere un bel panetto omogeneo. |
7
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo fino al momento di utilizzarla. Stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato e foderate una teglia del diametro di 28-30cm unta con un po’ di margarina o rvestita di carta da forno. Bucherellate leggermente con una forchetta. |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25 minuti (dovrà dorarsi leggermente). Lasciate raffreddare. Versate la crema nella base della crostata. |
9
Sbucciate le pesche e tagliatele a fettine. |
10
Fate lo stesso con le nocipesche, senza sbucciarle. Tagliate le ciliegie a metà e togliete i noccioli. |
Decorate la vostra crostata di frutta vegan a piacere! Per lucidarla, sciogliete la confettura con un paio di cucchiai d’acqua e spennellate la frutta. Io ho preferito lasciarla al naturale, anche perchè non c’era frutta che rischiava di annerirsi! :) |
ciao ilaria, credo di sì! 🙂
Ciao Elena, volevo sapere se la pasta frolla viene comunque buona se non ci metto il lievito, grazie!!
sì vanessa. 🙂
ciao si potrebbe usare anche il latte d’ avena per la crema?
grazie jenny! 🙂
Buonissimo impasto grazie <3
Questa base di crostata è diventata la mia preferita, ho solo sbagliato a far smontare la crema 🙂
Jenny
marta puoi provare a cuocerla un po’ meno forse! 🙂
L’HO FATTA IERI, BUONAAAA! LA CREMA è VERAMENTA BUONA, IL LATTE DI SOIA LE DA UN SAPORE DELICATO. LA FROLLA L’HO FATTA CON LA FARINA DI FARRO, BUONA MA FORSE UN PO DURINA… COME POTREI OVVIARE A QUESTO PROBLEMA???? LA FARINA DI FARRO LA DEVO USARE PER FORZA…
ciao marta, sì, puoi usare una delle due! 🙂
ciao a tutti, se nella crema metto la fecola di patate o la mezeina?? sono intollerante al frumento… non credo che la farina senza glutine o di farro possa andare bene.. fatemi sapere! grazie