Crostata di marmellata e ricotta

Ricetta crostata di marmellata e ricotta
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Video ricette 2022-11-24T15:14:25+01:00
Crostata di marmellata e ricotta

Ho visto questa crostata di marmellata e ricotta un annetto fa, quando ero in vacanza in abruzzo. C’era una vineria che faceva questi dolci molto buoni e delicati, con prodotti bio. Mi ero sempre ripromessa di rifarla in casa, ma come sempre, tendo a dilatare i tempi di attesa in maniera spropositata. :D Così, dopo piu’ di un anno, ho preparato la crostata di marmellata e ricotta, e mi è venuta anche molto più buona! :) Per evitare sprechi, invece di utilizzare un altro uovo da aggiungere all’impasto di ricotta, ho usato i due albumi che mi erano avanzati dalla preparazione della pasta frolla. Sì, sono una maniaca. :D

Se amate le crostate come me, questa dovete assolutamente provarla. ;)

Ingredienti per la crostata di marmellata e ricotta
Per la pasta frolla:
Per la copertura della crostata:
Come fare la crostata di marmellata e ricotta
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro mettete lo zucchero, la buccia di limone, l’uovo ed i tuorli.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Stendete la pasta frolla su un piano infarinato.

Prepaparazione passo 5
5

Rivestite una teglia circolare del diametro di 28 cm, imburrata ed infarinata e bucherellatene la base. 

Prepaparazione passo 6
6

Stendete la marmellata al gusto che avete scelto.

Prepaparazione passo 7
7

In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero. Aggiungete gli albumi.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete l’impasto di ricotta in una sac à poche con un beccuccio largo e coprite la crostata.

Prepaparazione passo 9
9

Livellate la superficie con un cucchiaio.

Prepaparazione passo 10
10

Mettete la crostata in frigo almeno mezz’ora per farla raffreddare.

Cuocete la crostata di marmellata e ricotta in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette. Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Consigli: Qualsiasi preparazione a base di pasta frolla, va lavorata e infornata sempre ben fredda per evitare che la pasta frolla scenda lungo i bordi della tortiera. Quindi non abbiate paura di tenerla in frigo un po' di tempo in piu' e mai in meno.
Varianti: Potete utilizzare la marmellata o la confettura al gusto che preferite e potete decidere di aromatizzare la ricotta con cannella, vaniglia, buccia di limone o anche del liquore se vi piace. Volendo potete usare anche della nutella al posto della marmellata, per un dolce ancora più goloso!
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Attualmente sono presenti 69 commenti a "Crostata di marmellata e ricotta"

(media voti:5 su 69 commenti)
  1. se vuoi sì! 🙂

  2. Posso mettere prima la ricotta e dopo la marmellata?

  3. ne sono certa annalisa! 😀

  4. Ciao ho fatto questa crostata con delle varianti: marmellata di lamponi ricotta e scaglie di cioccolato bianco oppure nutella ricotta e scaglie di cioccolato fondente!! Provate sono favolose 😉

  5. ciao mariella, credo non ci sia problema. 🙂

  6. Deve essere molto buona ma se x diminuire lo zucchero unisco la ricotta alla marmellata? Ho deciso di usare quella ai frutti di bosco è dolce datemi consiglio grazie Mariella

  7. sì romina, ti consiglio di usare una teglia da 26 e ti verrà solo leggermente piu’ alta. ^_^

  8. Dovessi usare una teglia da 24? A parte la frolla che in caso uso per fare biscotti la farcitura la diminuisco di quanto il ripieno? Altrimenti potrei usare una da 26.

  9. Ok grazie no no mi fido di te la marmellata la metto sotto

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