Crostata di marmellata e ricotta
Ho visto questa crostata di marmellata e ricotta un annetto fa, quando ero in vacanza in abruzzo. C’era una vineria che faceva questi dolci molto buoni e delicati, con prodotti bio. Mi ero sempre ripromessa di rifarla in casa, ma come sempre, tendo a dilatare i tempi di attesa in maniera spropositata. :D Così, dopo piu’ di un anno, ho preparato la crostata di marmellata e ricotta, e mi è venuta anche molto più buona! :) Per evitare sprechi, invece di utilizzare un altro uovo da aggiungere all’impasto di ricotta, ho usato i due albumi che mi erano avanzati dalla preparazione della pasta frolla. Sì, sono una maniaca. :D
Se amate le crostate come me, questa dovete assolutamente provarla. ;)
- 350 g di farina
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo
- buccia di limone grattugiata
- 350 g di ricotta
- 2 albumi
- 80 g di zucchero
- 300 g di marmellata
1
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”. |
2
Al centro mettete lo zucchero, la buccia di limone, l’uovo ed i tuorli. |
3
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora. |
4
Stendete la pasta frolla su un piano infarinato. |
5
Rivestite una teglia circolare del diametro di 28 cm, imburrata ed infarinata e bucherellatene la base. |
6
Stendete la marmellata al gusto che avete scelto. |
7
In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero. Aggiungete gli albumi. |
8
Mettete l’impasto di ricotta in una sac à poche con un beccuccio largo e coprite la crostata. |
9
Livellate la superficie con un cucchiaio. |
10
Mettete la crostata in frigo almeno mezz’ora per farla raffreddare. Cuocete la crostata di marmellata e ricotta in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette. Ed ecco la video ricetta: |
se vuoi sì! 🙂
Posso mettere prima la ricotta e dopo la marmellata?
ne sono certa annalisa! 😀
Ciao ho fatto questa crostata con delle varianti: marmellata di lamponi ricotta e scaglie di cioccolato bianco oppure nutella ricotta e scaglie di cioccolato fondente!! Provate sono favolose 😉
ciao mariella, credo non ci sia problema. 🙂
Deve essere molto buona ma se x diminuire lo zucchero unisco la ricotta alla marmellata? Ho deciso di usare quella ai frutti di bosco è dolce datemi consiglio grazie Mariella
sì romina, ti consiglio di usare una teglia da 26 e ti verrà solo leggermente piu’ alta. ^_^
Dovessi usare una teglia da 24? A parte la frolla che in caso uso per fare biscotti la farcitura la diminuisco di quanto il ripieno? Altrimenti potrei usare una da 26.
Ok grazie no no mi fido di te la marmellata la metto sotto