Crostata di marmellata
La crostata di marmellata è una classica ricetta della nonna, della nostra cucina, ottima per fare colazione, merenda o anche solo per sedare la voglia di dolce che ogni tanto ci assale.
Potete preparare questo dolce al gusto che preferite, io ho usato della marmellata di albicocche. Sul sito trovate tante ricette di marmellate, come quella ai fichi, ai cachi, alle prugne, ai limoni e così via.
Preparare una crostata con la marmellata è molto semplice, ma allo stesso tempo è facile sbagliare. Ecco quindi un paio di consigli:
-la pasta frolla deve essere sempre ben fredda. Vi consiglio sempre di tenere la crostata (già pronta con le strisce) una mezz’ora in frigo prima di infornarla, per evitare che la pasta frolla ai lati scivoli giù. Ovviamente i trenta minuti sono indicativi, dipende da quanto caldo fa nella vostra cucina. Controllare che sia fredda toccandola, è sempre una buona abitudine.
-la crostata fa sfornata quando, toccando le striscioline, vedrete che sono ancora un po’ morbide. Infatti una volta raffreddata, la crostata tenderà ad indurirsi e potreste avere problemi a tagliarla. Lo stesso discorso vale per i biscotti. :)
Sul sito trovate anche la versione senza uova ne’ burro, per chi ha problemi di intolleranza, la pasta frolla senza glutine e la ricetta della base morbida.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 400 g di farina
- 125 g di burro freddo
- 125 g di zucchero
- 2 uova
- buccia di limone grattugiata
- 400 g di marmellata al gusto che preferite
1
In una ciotola mettete la farina ed il burro a pezzetti. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. |
3
Aggiungete la buccia di limone grattugiata e le uova sbattute con lo zucchero. |
4
Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
5
Stendete su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
6
Foderatevi una tortiera del diametro di 24 cm dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno ed eliminate la frolla in eccesso. |
7
Bucherellate la base con una forchetta. |
8
Con la frolla avanzata ricavate le strisce decorative. |
9
Aggiungete la marmellata. |
10
Decorate con le strisce. |
11
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. |
12
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. |
Ed ecco una bella fetta di crostata di marmellata. |
ciao Patrizia, grazie! 🙂 in genere le crostate le cuocio in modalità ventilata, se vedi che si scurisce troppo velocemente, passa alla modalità statica. 🙂
Ciao Elena,
sto continuando a provare le tue ricette (ieri una torta di mele strepitosa) che mi vengono sempre bene, quindi innanzitutto un grazie di cuore!!!
Un chiarimento: il mio forno funziona sia statico che ventilato, la temperatura ed il tempo che indichi vanno bene per entrambe le modalità?
Grazie, buona giornata
Patrizia
grazie leila! <3
Sei fantastica, per me sei la migliore,
serena non credo, io ho usato marche diverse e il risultato non cambia. Se la frolla si rompe puo’ dipendere o dalle uova troppi piccole (magari aggiungi un tuorlo o usa uova più grandi) oppure dal fatto che è troppo fredda quando la vai a stendere, e si spacca. fammi sapere! 😀
Cara Elena, grazie della risposta, sei sempre carina e gentile 🙂 scusami se ti scrivo in ritardo. Per ora ho pochissimo tempo per cucinare, ma conto di rifare la crostata al più presto, quanto meno prima di Halloween 🙂 secondo me non mi viene perché magari uso un burro o una farina non adatti (la farina è 00, giusto??)….peraltro non vivendo in Italia non sempre utilizzo prodotti a me congeniali. Se hai suggerimenti specifici su marche ecc, puoi scrivermi in privato, così non facciamo pubblicità indesiderate 🙂
Un bacione e grazie ancora!