Crostata di mele
La crostata di mele è una valida alternativa alla torta di mele, dal sapore piu’ croccante e piu’ consistente, vista la presenza della crema pasticcera alla cannella. Inoltre può essere preparata anche il giorno prima e conservata ben chiusa, in frigo. :)
Se non amate la cannella, potete aromatizzare la crema pasticcera con buccia di limone o arancia. E se volete una versione piu’ veloce della crostata di mele, invece di preparare la crema, potete sostituirla con un po’ di marmellata, magari di albicocche o proprio di mele. :)
Buona domenica a tutti!
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 125 g di zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- buccia di un'arancia grattugiata
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 1 stecca di cannella
- 100 g di zucchero
- 60 g di fecola di patate o farina
1
Preparate la pasta frolla lavorando farina e burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”. |
2
Al centro mettete lo zucchero,l’uovo ed i tuorli e la buccia d’arancia. |
3
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora. |
4
Intanto preparate la crema. Mettete a scaldare il latte con la stecca di cannella. In una terrina lavorate tuorli e zucchero. |
5
Aggiungete la fecola e se necessario un po’ del latte, non troppo caldo. |
6
Aggiungete il latte poco alla volta, filtrandolo, e mescolando con una frusta. Mettete la crema pasticcera sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando con una frusta continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. Coprite con pellicola o carta da forno a contatto e lasciate raffreddare. |
7
Stendete la pasta frolla e foderate una teglia del diametro di 28cm, imburrato e infarinato. Bucherellate con una forchetta. Mettete in frigo venti minuti. |
8
Aggiungete la crema. |
9
Sbucciate le mele tagliatele a fettine sottilissime e mettetele sulla crostata, a raggiera, come in foto. |
10
Spennellate le mele con il burro fuso. |
Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Ed eccovi la mia crostata di mele. :D |
ciao bianca, le mele erano due, tagliate sottilissime. se la frolla la prepari con un giorno di anticipo, devi lasciarla un po’ a temperatura ambiente prima di utilizzarla, altrimenti sì che è dura. 🙂
Ma non mi sembrano due mele tutte quelle in foto
Cmnq io domani la faccio adesso mi sono preparata la pasta frolla e messa in frigo domani mi faccio la crema e metto mele
Sono un po’ scettica anche la frolla mi sembra un po’ dura
Vediamo come viene poi ti faccio sapere
ciao angela! lascia sempre 180° ma falla cuocere un po’ di tempo in piu’! ^_^
Io non ho il forno ventilato…. 🙁 secondo te come devo impostare quello statico elettrico senza fare troppi danni? Questa ricetta è meravigliosa: semplice, gustosa, bella e, visti i commenti, dev’essere ottima! Vorrei provarla domani 😀
sìsì! 🙂
ciao elena, volevo sapere se metto la marmellata il procedimento è lo stesso. baci stefano.
mi fa piacere sabrina! 🙂
crostata buonissima prima volta che la faccio mi hanno fatto complimenti
Grazie mille! adesso la faccio!
francesca magari puoi usare le granny smith! 😀
ciao complimenti! ma quali mele mi consigli di utilizzare?
puoi aggiungere un po’ di cannella in polvere! 🙂
vorrei provare questa ricetta deliziosa, ma non ho la stecca di cannella : la ometto oppure la sostituisco con cannella in polvere o una stecca di vaniglia ?
grazie mille yadira. 🙂
Complimenti mi piace el vostro blog chi provò farla farcita con la crema pasticcera sempre con la mermelata mille grazie por la tenica i comee spiega bene
ciao omonima! non so da cosa possa essere dipeso, mi pare strano che dopo un’ora fosse ancora cruda! puoi provare a cuocere prima la frolla senza niente, per 15-20 minuti, e poi ci aggiungi crema e mele (tagliate sottili sottili)e cuoci altri 10-15 minuti. 🙂
ciao omonima……ho seguito alla lettera la ricetta ma….. dopo 30 min di cottura la frolla è rimasta cruda… 🙁 …. l’ho rimessa in forno per altri 30 min…. ma era ancora cruda al centro… mi sembra esageratamente tanto la differenza tra la mia tempistica e la tua… cosa può essere stato?
premetto che uso un forno ventilato whirlpool jt369 e che non avendo la teglia in vetro ma antiaderente e, visto che una crostata dopo che è cotta non la si può togliere da essa, ho usato la carta forno sotto…sarà dovuto a questo? grazie mille per la risp
grazie catalina! 😀