Crostata di patate
La crostata di patate mi frullava in testa da un po’, perchè ne compro sempre troppi kg e alla fine devo correre ai ripari ed utilizzarle in qualche modo. Visto che nelle ultime settimane ho portato a casa dei miei un paio di gattò, questa volta ho cercato di dare sembianze diverse. :D Ho utilizzato lo stampo furbo, ossia quello che ha alla base una sorta di rilievo e che, una volta cotto l’impasto messo dentro e capovolto, formerà una sorta di “conca” dove mettere il ripieno. Se non l’avete, non disperate! Potete usare uno stampo a cerniera, ricoprire la base con l’impasto e poi creare voi i bordi, mettendo un po’ del composto di patata anche lungo i lati. :D Oppure potete comprarlo qui su Amazon e divertirvi ad utilizzarlo anche per altre ricette. :) Per la versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto magari con dei funghi, o, se sono di stagione, con melanzane, peperoni e zucchine! :)
La crostata di patate può essere un piatto unico o diventare un antipasto, tutto dipende dalle porzioni che ne farete! :D
Vi auguro una buona giornata!
- 1 kg di patate (di quelle farinose per gli gnocchi)
- 2 uova
- 50 g di parmigiano
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
- burro per la teglia
- 70 g di scamorza o formaggio filante a piacere
- 80 g si prosciutto cotto
- pepe
1
Sciacquate le patate e mettetele in una pentola coprendole con acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete per circa 20 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire. Per vedere se sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza difficoltà, allora sono pronte. :) |
2
Schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele intiepidire. Aggiungete le uova, il sale, il pepe ed il parmigiano. |
3
Imburrate uno stampo “furbo” del diametro di 28cm e versatevi le patate. Spennellate con un poco d’olio. |
4
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. |
5
Fate intiepidire almeno dieci minuti e capovolgete su una teglia rivestita di carta da forno. |
6
Tagliate la scamorza a fettine. Io ho poi fatto delle striscioline per dare l’effetto crostata. :D |
7
Mettete il prosciutto ed il formaggio sulla base e fate una spolverata di pepe. |
8
Mettete nuovamente in forno preriscaldato statico a 180° per 5-10 minuti, il tempo di far sciogliere il formaggio (come vedete io l’ho lasciata un paio di minuti di troppo! :D ). |
9
Servite la vostra crostata di patate! :) |
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Questa invece è la fetta della versione che ho preparato per la video ricetta che trovate qui sotto. ;) |
grazie a te enrica! 🙂
Ottima…L’ho cucinata per stasera a cena e ha avuto un grandissimo successo… Sfiziosa e gustosa… Grazie mille per la ricetta.
Ottima…L’ho cucinata per stasera a cena e ha avuto un grandissimo successo… Sfiziosa e gustosa… Grazie mille per la ricetta.
ciao desirée! puoi dimezzare le dosi, ma devi anche usare uno stampo più piccolo, tipo 22-24cm di diametro. 🙂
Ciao Elena 🙂
Scusa per la raffica di domande :’D Potresti darmi le dosi per 3 persone? 🙂
Grazie <3
ciao fuxia, quando versi il composto, ne schiacci un po’ sui lati, in modo da creare dei bordi, come se fosse una crostata o come quando metti la pasta sfoglia per fare una torta salata. spero di essere stata piu’ chiara! 😀
Non ho capito come creare i bordi non avendo lo stampo furbo, ma uno semplice a cerniera. Scusami
ale ho visto, bellissima! 😀
antonietta in verità no, perchè perdi la forma concava, con la carta da forno! 🙂
Bisogna foderate la taglia con carta da forno?? Penso di si…
E finalmente ho potuto battezzare lo stampo furboooo!!! Hahaha!!! 😀
Questa crostata di patate è buonissima! Io però ho “rovesciato” formaggio e salume, creando una base di formaggio fuso e facendo le strisce della crostata con fette di pancetta! 🙂
mi fa piacere antonietta! ^_^
buona.la preparo sempre..
grazie mille golosaure!!! 😀
Adoro le patate in tutte le salse, è questa ricetta già mi mette l’acquolina in bocca, complimenti !!!!
ciao elena…..sei un genio…gnam gnam 🙂
Ciao Elena, anche se ti seguo da parecchio tempo, non ho mai avuto occasione di scrivere sul tuo sito.
Che tu sia brava, ormai è assodato, ma a me quello che ha sempre colpito è il tuo mix di semplicità e simpatia (il termine che mi fa sorridere di più è golosauri!)
Ah, per la ricetta di oggi: Complimenti!
Lucia
Io adesso per colpa tua ho già fame 🙁 scherzo sei fantastica, sei riuscita, come sempre, a fare di una ricetta povera un piatto bello e importante 🙂 smack!!!!