Crostata di San valentino
Ed eccovi finalmente la crostata di san valentino! :) Per me un dolce di san valentino deve avere due o tre caratteristiche (meglio se tutte assieme!): forma di cuore, colore rosso e non deve essere troppo pesante. :D Ieri ho preparato questa crostata semplice ma bella da vedere, senza troppi fronzoli. Ho usato uno stampo a forma di cuore di 15×20 centimetri. :)
Ho inoltre suddiviso le ricette di san valentino per portate, in modo da facilitarvi nella scelta del vostro menu’. :) Nei prossimi giorni vi proporrò anche un antipastino veloce veloce! ;)
Buona giornata a tutti! :)
- 175 g di farina
- 60 g di burro freddo a pezzetti
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- buccia di limone
- 200 ml di panna di latte
- 50 ml di latte
- 1 tuorlo
- 40 g di zucchero
- 20 g di fecola di patate
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di confettura di fragole o amarene
- 1 albume per spennellare la crostata prima della cottura
- zucchero a velo
1
Tu un tagliere o in una terrina, lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso. |
2
Disponete a fontana e mettete al centro l’uovo, lo zucchero e la buccia di limone. |
3
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
4
Nel frattempo preparate la crema alla panna. Lavorate il tuorlo con lo zucchero (conservate l’albume per spennellare la crostata alla fine!). |
5
Aggiungete la fecola setacciata. |
6
Aggiungete il latte e la panna poco alla volta. Aggiungete la vanillina e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente con una frusta per 5-10 minuti, finchè non si sarà addensata. |
7
Trasferitela su un piatto piano bello largo e coprite con carta da forno. Lasciate raffreddare. (Ps ve l’ho fatta mettete nel piatto piano largo così si raffredda prima :) ). Stendete metà della pasta frolla su un piano infarinato. |
8
Poggiatevi sopra lo stampo e ritagliatene la forma, che deve essere di un centimetro piu’ larga rispetto allo stampo. |
9
Ritagliatene dei cuoricini con un tagliabiscotti. Mettete da parte (questa sarà la parte superiore). |
10
Stendete l’altra metà della pasta frolla su un piano infarinato. |
11
Rivestite la tortiera imburrata e infarinata e fate dei buchi alla base. |
12
Versate la crema ormai fredda e i due cucchiai di marmellata. |
13
Coprite con l’altra parte di pasta frolla e sigillate bene i bordi. Mettete in frigo per un’altra mezz’ora. Spennellate con l’albume. |
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare del tutto e spolverate con lo zucchero a velo. A questo punto o aspettate che la marmellata assorba lo zucchero a velo, lasciando uscire il colore rosso, oppure potete aggiungere un po’ di marmellata nei cuoricini ritagliati. |
ciao graziella, la prima che hai detto! 🙂
ciao volevo sapere se il latte, la panna e la vanillina li devo unire a zucchero, fecola e tuorlo e mettere il tutto a fuoco lent oppure devo mettere a fuoco lento sol il latte, la vanillina e la panna. grazie
marianna io non lo preferisco, però se vuoi sì! 🙂