Crostata girella
La crostata girella è una ricetta che volevo provare da un po’ di tempo e per la quale ho preso ispirazione da un video visto su facebook, dove però utilizzavano la pasta sfoglia. Ho pensato che con la pasta frolla di due colori sarebbe venuta più carina (e devo dire anche più buona) e così è stato.
Certo ci vuole un po’ di tempo, ma secondo me ne vale la pena. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di farina
- 70 g di burro
- 70 g di zucchero
- 1 uovo
- 600 g di ricotta
- 120 g di zucchero
- 150 g di gocce di cioccolato
1
Iniziate preparando l’impasto chiaro. In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso. |
2
Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungete alla farina. |
3
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora. |
4
Setacciate ora farina e cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. |
5
Aggiungete l’uovo mescolato con lo zucchero. |
6
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora. |
7
Stendete l’impasto chiaro fino ad ottenere uno spessore di poco meno di mezzo cm. |
8
Fate lo stesso con quello scuro, cercando di ottenere la stessa forma di quello chiaro. |
9
Spennellate un lato dell’impasto con un po’ di acqua e sovrapponete con l’altro. Arrotolate partendo dalla base. |
10
Fate riposare per mezz’ora in frigo e tagliate delle fette spesse poco piu’ di mezzo cm. |
11
Su un foglio di carta da forno disponete le girelle |
12
e schiacciate con un matterello. |
13
Ricavate un disco poco piu’ grande della teglia da 24cm che andrete ad utilizzare. Tenete da parte, perchè sarà la parte superiore. |
14
Ripetete l’operazione con le girelle rimaste e con i ritagli. |
15
Con questa parte rivestite uno stampo del diametro di 24 cm, dopo averlo imburrato o aver messo della carta da forno. |
16
Lavorate la ricotta con lo zucchero. |
17
Aggiungete le gocce di cioccolato. |
18
Versate nello stampo. |
19
Coprite con l’impasto tenuto da parte. |
20
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla tortiera e servire. |
ciao monica, margarina. 🙂
Ciao cosa posso usare al posto del burro x la frolla?
certo, una bella crema pasticcera ad esempio. ^_^
Si può fare anche con un altro ripieno?!se sì quale mi consigli?!