Crostata melograno e mascarpone
Quando sei circondata da alberi di melograno che ti supplicano di raccogliere i propri frutti e farne un dolce, mica puoi restare indifferente? Così ho preso una decina di melograni ed ovviato al loro problema più grande: i semini! Li ho sgranati e schiacciati in modo da ricavarne il succo, col quale ho fatto la crema per questa crostata. Da brava golosaura ho arricchito il tutto con della crema al formaggio, e ne è venuta fuori una crostata dal sapore deciso, molto molto buona. :)
Se non amate i dolci al formaggio, potete sostituire quella parte con della crema pasticcera, magari aromatizzata al limone.
Vi auguro un buon week end golosauri!
- 250 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 80 ml di acqua fredda
- 90 g di zucchero
- buccia di limone grattugiata
- 250 g di mascarpone
- 175 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 30 g di farina
- 130 g di zucchero
- 500 ml di succo di melograno
- 30 g di farina
- 4 cucchiai di succo di limone
- 50 g di zucchero
- aroma alla vaniglia
1
In una ciotola mescolate farina e zucchero. Aggiungete il burro a pezzetti. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete acqua e la buccia di limone. |
3
Lavorate velocemente fin ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
4
Ora, a meno che non abbiate del succo di melograno pronto, dovete produrvelo in casa. :D Tagliate i melograni a metà. |
5
Recuperate i chicchi e metteteli in uno schiacciapatate. Pressate i chicchi e recuperate il succo in un contenitore (io ho usato dieci melograni). Prima di utilizzarlo, filtratelo. ;) In alternativa potete semplicemente tagliare a metà i melograni ed usare uno spremiagrumi. |
6
In un pentolino mescolate farina e zucchero, ed aggiungete il succo di melograno e quello di limone, mescolando con una frusta. |
7
Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. |
8
Trasferite in un piatto, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare. In una ciotola mescolate i formaggi con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia. |
9
Aggiungete la farina. |
10
Stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm. |
11
Foderatevi una tortiera del diametro di 24 cm. Bucherellate la base con una forchetta e versate i formaggi a cucchiaiate. |
12
Aggiungete anche la crema di melograno. |
13
Date una mescolata veloce e, con la pasta avanzata, fate delle striscioline decorative. |
14
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire. :) |
sto provando a fare la crostata ma la crema non si addensa, che devo fare? L’ho girata x 15 minuti, dopo la fatica x spremere le melograne!!!
ciao lorella, a me dopo poco si è addensata parecchio. 🙁
grazie del consiglio silvia! 🙂
Elena non consiglio di usare lo spremiagrumi per ottenere il succo, diventerebbe amaro se si spremono anche le pellicine gialle all’interno del melograno!!! fidati esperienza personale…..