Crostata mimosa
Nei giorni scorsi ero così presa dalle ricette di Carnevale che non mi sono resa conto che tra una settimana è l’8 marzo, così mi sono messa all’opera per preparare una nuova versione della torta mimosa: una bella crostata con base morbida. Ho utilizzato lo stampo furbo, che ha una base leggermente rialzata (se non ce l’avete, potete trovarlo qui), scavato un po’ e farcito con crema diplomatica. Una vera bontà!
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di latte
- 100 g di olio di semi
- 225 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- 500 ml di latte
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 60 g di farina
- aroma alla vaniglia
- 200 ml di panna
- burro lo stampo
1
Lavorate le uova con lo zucchero. |
2
Aggiungete olio e latte. |
3
Aggiungete farina e lievito setacciati e la buccia di limone grattugiata. |
4
Prendete uno stampo furbo del diametro di 28cm |
5
ungetelo per bene con il burro e versate l’impasto. |
6
Livellate la superficie e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-35 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare completamente. |
7
Mentre la torta cuoce, preparate la crema. Lavorate i tuorli con lo zucchero. |
8
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte previsto dalla ricetta). |
9
Aggiungete il latte rimanente, mescolando con una frusta, aggiungete l’aroma alla vaniglia e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito! |
10
Trasferite in un piatto, mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. Quando la crema sarà fredda, potete aggiungere la panna, dopo averla montata. |
11
Capovolgete la torta su un piatto da portata. |
12
Aiutatevi con un coltello e incidete come in foto tutto il dolce. |
13
Per comodità ho fatto un taglio al centro e sollevato un pezzo di dolce alto un centimetro. |
14
Questo è il risultato. Se avete difficoltà. potete scavare il dolce con le mani e, per la decorazione, invece di fare i cubetti col la parte che avrete tolto, potete sbriciolarla. ;) |
15
Farcite con la crema. |
16
Tagliate a cubetti (o sbriciolate) la parte di dolce che avete tolto. |
17
E decorate la crostata. |
18
Fate riposare in frigo un’oretta prima di servire. |
Ed ecco una bella fetta di crostata mimosa. :) |
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