Crostata senza cottura
Mi piacciono molto le crostate, ma d’estate difficilmente preparo pasta frolla e cerco di evitare il forno. Così vi do un sistema alternativo per preparare una crostata senza cottura. In realta’ il mistero è presto svelato: ho usato una ricetta simile a quella della base del cheesecake, aumentando leggermente il burro per render eil tutto piu’ compatto. :)
Una volta fatta questa base, potete ricoprire la vostra crostata senza cottura con nutella, marmellata, crema pasticcera (raffreddata per bene!) o con una crema fresca al mascarpone e frutti di bosco, come ho fatto io. Se conservate un po’ del composto di biscotti e burro, potete farci anche le striscioline sopra, per ricordare ancora di piu’ una crostata.
Spero che l’idea vi piaccia, la mia crostata ha l’aspetto di un cheesecake per via del mascarpone, ma si presta a qualsiasi variante! :)
Vi auguro buona giornata!
- 300 g di biscotti secchi
- 180 g di burro fuso
- 400 g di mascarpone
- 200 ml di panna di latte
- 130 g di zucchero (piu' un cucchiaio per i frutti di bosco)
- 1 stecca di vaniglia
- 250 g di frutti di bosco
1
Tritate i biscotti con un mixer oppure mettendoli in un sacchetto e schiacciandoli con un matterello. |
2
Aggiungete il burro fuso. |
3
Mescolate e versate in uno stampo a cerniera del diametro di 22cm. schiacciate bene alla base e ai lati. Mettete in frigo per un’ora almeno. |
4
Nel frattempo, scaldate in un pentolino i frutti di bosco con un cucchiaio di zucchero. |
5
Mettete i frutti di bosco in un colino e recuperate il succo in un recipiente. Fatelo raffreddare. |
6
Lavorate il mascarpone con lo zucchero ed i semini della vaniglia. Aggiungete il succo dei frutti di bosco. |
7
Montate la panna ed incorporatela delicatamente al mascarpone. |
8
Versate nello stampo della crostata. |
Ricoprite con i frutti di bosco, lasciate riposare in frigo un’altra ora e servite la vostra crostata senza cottura. :) |
grazie paola! ^_^
veramente ottima
erica sono 250g di frutti di bosco che scaldi con 2 cucchiai di zucchero. il succo che resta dipende dai frutti di bosco! 🙂
Scusa ma quanti fruttidi bosco ci van e quanto succo ???? Grazie
claudia: grazie! 😀 potresti dimezzare le dosi! 🙂
roberta: grazie anche a te! sì, puoi sostituirla! la crema è abbastanza soda per via della panna montata, quindi a meno che tu non la monti per bene, non avrai problemi! 🙂
Ciao Elena,
vorrei fare questa crostata per domenica ed ho due domandine:
-posso sostituire la panna di latte con quella vegetale?
-non essendo prevista la gelatina in fogli (che invece c’è nella cheesecake), la crema al mascarpone e panna in frigo si rassoderà o risulterà troppo liquida?
grazie mille e tanti complimenti, amo il tuo blog!!
Ciao! a parte che devo farti i complimenti per il sito e per le ricette, sono fantastiche! volevo chiederti quali potrebbero essere le dosi per uno stampo più piccolo , magari con un diametro da 15 !
grazie mille in anticipo!
io aggiungerei la metà degli ingredienti! 🙂
Ciao! Complimenti x tutte le tue ricette! Quanto dovrei aumentare le dosi per fare una torta di 26 cm? Grazie!
aspetto! 🙂