Crostata senza glutine
Preparare una crostata senza glutine è più semplice di quanto si immagini; per la ricetta della crostata non ho usato mix particolari, ma semplicemente farina di riso e fecola di patate, per dare un po’ di elasticità. Il risultato è stato un dolce friabile, profumato e molto buono. :) Ho deciso di farcirla con la marmellata, ma se volete potete cuocere solo il guscio (mettendo un foglio di carta da forno e dei fagioli secchi per mantenere la forma in cottura) e, una volta pronta, farcirla con nutella o crema pasticcera (sostituendo la farina con fecola di patate o amido di mais) e frutta fresca. Potete usare la mia frolla per celiaci come sostituto di tutte le ricette dove è prevista la classica frolla, e magari farci anche dei biscotti. ;)
Prima di realizzare la vostra crostata, assicuratevi che sugli ingredienti sia specificata l’assenza di glutine. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina di riso
- 70 g di fecola di patate
- 150 g di burro
- 130 g di zucchero
- 2 uova
- aroma alla vaniglia
- 400 g di marmellata al gusto che preferite
1
Mescolate farina di riso e fecola setacciate e aggiungete il burro. |
2
Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso ed aggiungete uova, zucchero e aroma alla vaniglia. |
3
Amalgamate il tutto. |
4
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
5
Stendete su un piano leggermente infarinato (sempre con farina di riso :D ) fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
6
Foderatevi una tortiera del diametro di 26cm dopo averla imburrata. Bucherellate la base con una forchetta. |
7
Versate la marmellata. |
8
Con la frolla avanzata, fate le strisce decorative. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa. |
|
Lasciate raffreddare prima di servire. |
ciao daniela, con l’olio non ho provato, mi spiace. 🙁 Al massimo puoi sostituire con la margarina. 🙂
Buongiorno anziché il burro posso usare l’olio? E in che quantità. Grazie daniela