Crostata soffiata
La crostata soffiata è nata per caso qualche giorno fa, quando ho deciso di fare un dolce da portare a casa dei miei genitori, nel poco tempo che avevo a disposizione (quindi niente cottura o tempi di attesa per il raffreddamento). Mi sono ricordata di avere in dispensa una bella confezione di riso soffiato e tanto, tanto cioccolato! Così ho preparato una velocissima base di riso soffiato che ho poi riempito con una mousse al mascarpone e nutella, perchè conosco bene i miei fratelli. E a giudicare dalla faccia che hanno fatto al primo assaggio, direi che ho indovinato! :D
La crostata soffiata può essere preparata con il tipo di cioccolato che preferite, al latte, bianco o fondente. Per quanto riguarda la farcitura, se avete tempo, potete scegliere anche altri tipi di crema o mousse, l’importante è che siano fredde e che, prima di versarle nello stampo, facciate un sottile strato di cioccolato fuso per isolare il riso soffiato ed evitare che si inumidisca a contatto con la farcia. Prima di tagliarla a fette e servire, lasciatela una decina di minuti almeno a temperatura ambiente, così la base non risulterà troppo croccante per essere tagliata!
BUona giornata miei dolci golosauri.
- 80 g di riso soffiato
- 200 g di cioccolato al latte
- 30 g di burro
- 50 g di cioccolato al latte
- 250 g di mascarpone
- 180 g di nutella
- 200 ml di panna
- nocciole
1
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato al latte con il burro. |
2
Mescolatelo con il riso soffiato. |
3
Versate in uno stampo a cerniera del diametro di 24cm, rivestito di carta da forno. Schiacciate bene la base e fate dei bordi alti ai lati, in modo da faccia da contenitore per la mousse. |
4
Mettete in frigo una ventina di minuti. Sciogliete i 50g di cioccolato al latte per l’interno e spennellatelo sul riso soffiato. Mettete nuovamente in frigo. |
5
Ora lavorate il mascarpone e la nutella. |
6
Aggiungete la panna montata. |
7
Trasferite la base della crostata soffiata in un piatto da portata. |
8
Spalmate la mousse o fatene dei ciuffetti con una sac à poche. |
Decorate con le nocciole e mettete un’oretta in frigo prima di servire la vostra crostata! |
Elena, sei SPECIALE!!!!!!!! Dopo la tua pastiera, più che apprezzata da tutti noi, ora provo questa….sicuramente un altro successo!!!!!!!! BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!
ciao alessandra, non ce n’è bisogno perchè tra nutella e cioccolato diventa bella compatta. se appena fatta ti sembra molle, falla riposare un po’ in frigo e vedrai che diventerà piu’ soda. 🙂
ciao,vorrei sapere se nella farcia metto un foglio di gelatina? in modo che resti bella ferma.oppure non c’è’ bisogno?n
ciao elisa, sì, ho usato quella zuccherata. In ogni caso calcola che è abbastanza dolce. 🙂
Ciao Elena! Qesta torta è stupenda, vorrei farla per il compleanno di mia suocera..
mi chiedevo: la panna che usi in questa ricetta è già zuccherata? Verrebbe troppo dolce se usassi quella già zuccherata?