Crostata vegana al cioccolato
La crostata al cioccolato vegana è l’ultimo esperimento che ho fatto di cucina vegan: avevo voglia di preparare un dolce per mia mamma che ultimamente aveva visto in casa solamente dolci che poteva guardare solo da lontano. Ho utilizzato la mia base di frolla vegan ed ho preparato una crema al cioccolato con il latte di soia. A sua detta è venuta fuori una crostata spettacolare! :)
Se vi piace l’accostamento del cioccolato con la frutta, potete aggiungere alla crema in cottura delle more o fragole, per un tocco in più! :)
Vi auguro una buona giornata golosauri! :D
- 400 g di farina
- 120 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di acqua
- 5 g di lievito per dolci
- 500 ml di latte di soia
- 50 g di farina
- 10 g di cacao
- 90 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
1
In un pentolino mescolate zucchero, farina e cacao setacciati. |
2
Aggiungete a filo il latte di soia, mescolando con una frusta. |
3
Ponete sul fuoco e cuocete per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Spegnete ed aggiungete il cioccolato. |
4
Mescolate fino a che non si sarà sciolto, trasferite in un piatto e lasciate raffreddare con pellicola a contatto. In una ciotola capiente setacciate farina e lievito. Disponete a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. |
5
Iniziando a lavorare dal centro, incorporate piano piano la farina. Dovrete ottenere un bel panetto omogeneo. |
6
Stendete su un piano leggermente infarinato |
7
e foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm rivestito di carta da forno o unto con un po’ d’olio. Bucherellate la base con una forchetta. |
8
Versate la crema al cioccolato ed eliminate la pasta in eccesso |
9
con la quale farete le strisce decorative. |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30-40 minuti. |
11
Lasciate raffreddare completamente e mettete un paio d’ore in frigo. |
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Ed eccovi una bella fetta di crostata al cioccolato vegan! :) |
mi fa piacere elena. 🙂
Grazie mille per l’ottima ricetta! Mi è piaciuta molto e la rifarò sicuramente.
sìsì co ncetta, senza problemi! avvolgi nella pellicola. 😉
ciao volevo chiederti se, dovendo farne un paio , posso preparare pèrima la frolla e conervarla.
nel caso la copro con pellicola o meglioinunontenitore ermetico?
grazie
laura io purtroppo non l’ho ancora provata vegan, senza glutine. però in genere faccio un mix in casa con farina di riso e fecola di patate, e sembra più gestibile!
Io dovrei utilizzare una farina senza glutine stile farina di riso o saraceno o altro. Ma trovo impossibile stenderla come con la farina con glutine e non si riescono a fare le strisce. C’è per caso un mix adatto di farina senza glutine da usare? Grazie
Ciao Laura
puoi cuocere anche l’altra crema! anche se non so se, cuocendo, finisce col gonfiarsi e perdere quindi la forma che hai dato.
ciao elena vorrei preparare una crostata vegan facendo una decorazione con questa crema e la pasticcera vegan, ma questa va cotta, dici che posso cuocere anche l’altra? Grazie
ciao cristina! se fa molto freddo, puoi lasciarla anche a temperatura ambiente, altrimenti meglio frigo! la consumerei entro 4-5gg! 🙂
Ciao Elena complimenti per le tue ricette. Vorrei sapere come va conservata la crostata vegan al cioccolato. In frigorifero o in una tortiera a temperatura ambiente? Entro quanti giorni va consumata?
Grazie mille.
Buona continuazione.
ragazze grazie di cuore! 🙂
Salve il suo sito è molto interessante sopratutto da quando non posso mangiare il lattosio la colazione era diventato un incubo…..ora non più!!! Grazie e buon lavoro
L’ho fatta un po’ scettica ma sicura perchè è una tua ricetta e infatti non deludi mai…. BUONISSIMA!