Crostatine al tonno e melanzane
Le crostatine al tonno e melanzane sono un antipasto di pesce molto sfizioso, uno di quei piatti che non ti aspetti! Come quasi tutte le mie ricette, sono nate un po’ per caso. Mi era avanzato un bel pezzo di tonno fresco dopo aver fatto la pasta alla carlofortina ed avevo delle melanzane fuori al mio terrazzino pronte per essere raccolte. Aggiungici un paio di amiche in orario aperitivo, e il gioco è fatto! :)
Come sempre in questi casi, cercate di trovare il tonno fresco, se proprio non ci riuscite, prendete un buon tonno in barattolo, quello a tranci. :) I semi di sesamo sono facoltativi, io li ho messi sia perchè con il tonno si sposano benissimo sia perchè le mie amiche li adorano! :)
Vi auguro un buon inizio di settimana! :D
- 250 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 80 ml di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 500 g di melanzane
- 150 g di tonno in scatola
- 1 spicchio d'aglio
- 3 foglie di basilico (piu' extra per decorare)
- semi di sesamo q.b.
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso. |
2
Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale. |
3
Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
4
Prepariamo la crema di melanzane: lavate le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli piccoli, di circa mezzo cm per lato. |
5
In una padella antiaderente rosolate uno spicchio d’aglio. |
6
Aggiungete le melanzane e un poco di sale. |
7
Coprite, fate cuocere a fiamma media, rigirando spesso. Le melanzane dovrebbero cacciare la propria acqua, se però vedete che si attaccano, aggiungete poca poca acqua. Io le ho lasciate cuocere circa dieci minuti. Eliminate l’aglio e mettete le melanzane in un contenitore alto con il basilico spezzettato ed un po’ di pepe. |
8
Frullate fino ad ottenere una crema. Fate raffreddare del tutto. Tagliate il tonno a cubetti. |
9
Stendete la pasta brise’ su un piano leggermente infarinato. |
10
Foderate gli stapini, dopo averli imburrati e infarinati. Bucherellate la base con una forchetta. |
11
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 10 minuti. Versate la crema, il tonno ed un pizzico di sale. |
12
Spolverate con i semini di sesamo ed aggiungete un filo d’olio. |
Continuate la cottura in forno statico a 180° per circa 10 minuti. Servite le vostre crostatine al tonno e melanzane sia calde che fredde! :) |
io adoro le degustazioni a tema! 😀 si potrebbero fare delle creme di zucchine e di peperoni (per cambiare colore e sapore) da abbinare magari con gamberi e calamari! sempre per rimanere nell’ambito marino. 😀
estrella che bello! io non amo i dolci fritti, ma sono una su un milione, qui le graffe sono amatissime, quindi vai e mangiane! 😀
Ciao Elena!che sfiziose queste crostatine, magari da realizzare più rapidamente con la pasta brise’ già pronta!ti scrivo da Ischia, questa settimana non cucino ma spero di assaggiare qualche specialità campana e assaggiare finalmente per la prima volta le graffe che ho visto in una pasticceria qui sull’isola! Buona giornata a tutte! 🙂
Originali … Molto carine… 🙂
guardandole mi è venuta in mente l’idea di un vassoio con tante piccole crostatine di gusto diverso, quindi varietà di sapori colori .. Qualcosa di bello da vedere e buono da mangiare.. 😛
che varianti suggerisci tu? Verdure formaggi … Oggi non ho molta fantasia .. Mi affido a te 🙂
bacio
Maria Grazia