Crostatine alla frutta
Le crostatine alla frutta sono il primo dolce che agguanto dal vassoio della piccola pasticceria, quando me ne capita l’occasione! :) In questa versione non sono proprio piccola pasticceria, ma delle belle crostatine del diametro di 12cm! :D Se non avete gli stampini, potete trovarli qui. Come ogni volta, visto che le crostatine vengono mangiate di lì a poco e visto che non uso frutta che annerisce facilmente, ho evitato di spennellarle con gelatina o altro! Se però dovete conservarle per un po’ di tempo o anche solo se vi piace l’aspetto lucido, potete usare un paio di cucchiai di confettura di albicocche o di gelatina, sciolte con un po’ d’acqua. :) Per la frutta, potete ovviamente usare la vostra preferita o quella che trovate in frigo, più colorata è, più belle saranno le vostre crostatine!
Vi auguro una buona giornata, e corro subito a rispondere ai vostri numerosi commenti! :*
- 400 ml di latte
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero
- 60 g di farina
- buccia di limone a strisce
- 2 kiwi
- 1 pesca
- 3 albicocche
- 10 amarene
- 50 g di confettura di albicocche
1
Iniziate preparando la crema pasticcera, visto che ci mette più tempo a raffreddarsi. :) Scaldate il latte con la buccia di limone. In una terrina lavorate tuorli e zucchero. |
2
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
3
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito! |
4
Trasferite in una ciotola, mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto sabbioso. |
5
Al centro mettete lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero. |
6
Impastare gli ingredienti dal centro fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvoltete nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz’ora. |
7
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm e ricavatene dei dischi che dovranno essere poco piu’ grandi degli stampini. |
8
Imburrate e infarinate gli stampini e foderate con la pasta frolla. Bucherellate la base con una forchetta. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 10-15 minuti. Se nella lavorazione la pasta frolla si scaldasse troppo, mettete le crostatine per una ventina di minuti in frigo prima di infornarle. |
10
Lasciate raffreddare. Sbucciate la frutta e tagliatela a fettine. |
11
Farcite le crostatine. |
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Decorate a piacere con la frutta e spennellate con la confettura sciolta con un paio di cucchiai di acqua. Conservate in frigo fino al momento di servire le vostre crostatine alla frutta. :) |
emanuela lo fanno anche molte pasticcerie e gelaterie, purtroppo però non amo il cioccolato, nemmeno fondente! un altro sistema usato è uno strato di marmellata! 😀
grazie ale! ^_^
chiara sì sì, vengono bene lo stesso, basta tagliare la frutta a pezzetti piu’ piccoli! 😀
rosss io non amo la ricotta con la frutta, ma è una questione di gusti! potresdti usare anche della marmellata alla frutta volendo!
grazie cuoco! ^_^
mariagrazia so che ci sei sempre! :))) spero vada tutto bene e che tu ti stia solo rilassando un po’ per le vacanze! 🙂
Buongiorno ele non crederai mica di esserti liberata di me vero? Mo vedi poco 🙁 ma ci sono sempre 🙂
volevo dirti che queste crostatine sono davvero molto carine hanno sempre il loro perché … E poi la tua prima ricetta che ho riprodotto è stata proprio la crostata di frutta quindi come possono non piacermi 🙂
un bacio ele
a presto
Maria grazia
Bellissima questa idea della crostatina alla frutta, con tutti questi frutti diversi =) =), deve essere davvero molto buona e poi la presentazione è davvero invitante
carissima, visto che la crema non mi piace, una volta qualcuno ha detto di fare una cremina di ricotta…….ti viene in mente qualcosa? e caso mai ricotta e che ? grazieeee e un bacio !!
Ciao Elena! Bravissima come sempre! Vorrei realizzare questa ricetta molto presto, ma purtroppo non ho gli stampini per le crostatine.. Se per le basi usassi lo stampo per muffin, facendo quindi delle superminicrostatine è riducendo i tempi di cottura, credi che verrebbero bene? Grazie in anticipo per la risposta, e per le ricette che giornalmente ci regali, anche in pieno agosto! Un bacione:*
Sono bellissime, semplici ma deliziose…complimenti!!
Io spalmo la base con cioc.fuso e faccio raffreddare poi metto la crema e frutta.così si evita che la frolla si”ammosci”