Crostatine di polenta con cotechino e lenticchie
Le crostatine di polenta con cotechino e lenticchie sono una idea sfiziosa per servire diversamente il classico cotechino di Capodanno. Si tratti inoltre di un antipasto senza glutine, lattosio e uova. Per velocizzare la preparazione potete utilizzare 200g di lenticchie già cotte.
Volendo potete preparare le basi di polenta in anticipo e poi guarnirle poco prima di servirle. Vi ricordo che su Gnam Gnam trovate la mia proposta per il menu di Capodanno.
Vi auguro una buona giornata! :)
- 250 g di polenta
- 500 ml di acqua
- sale
1
Sciacquate per bene le lenticchie e mettetele in acqua fredda. Ponete sul fuoco e cuocete una quarantina di minuti. |
2
Nel frattempo fate bollire l’acqua con un po’ di sale ed aggiungete la polenta a filo, mescolando con un cucchiaio di legno. |
3
Fate cuocere per circa 5 minuti, fino a che non si sarà addensata. |
4
Quando è ancora calda, trasferite il composto negli stampini per crostatine antiaderenti o unti con un po’ d’olio. |
5
Schiacciato con un cucchiaio bagnato, creando dei bordi. |
6
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare. |
7
Nel frattempo frullate le lenticchie con un po’ di sale e rosmarino. Se necesario aggiungete un po’ di acqua di cottura, dovrete ottenere una sorta di spuma. |
8
Farcite le crostatine con il composto. |
9
Fate rosolate le fette di cotechino un paio di minuti per lato in una padella antiaderente. |
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Guarnite le crostatine con io cotechino (che io ho tagliato a spicchi) ed un bel rametto di rosmarino. |
ciao Carmen! sì, vanno fatte raffreddare del tutto, io ho capovolto lo stampo sulla mano e le crostatine sono venute via da sole, basta usare gli stampi di silicone o imburrarle per bene! per i tempi dipende da quanto freddo fa in casa, magari mettile nella stanza più fredda della casa. 😀 tanti auguri anche a te. :*
ciao buonissime e bellissime, le faccio per questa sera! ma siccome io so’ imbranata 🙂 manca un passaggio: come e quando tolgo le crostatine di polenta dagli stampi? dopo che sono raffreddate? quanto tempo più o meno? e come? capovolgo e sbatto sul tavolo? 🙂 🙂 🙂 🙂 Grazie e auguri Elenaaaaaa, bellissimo il tuo blog Ciao Carmen