Cuddura cull’ova
La cuddura cull’ova è un dolce tipico siciliano che si prepara per Pasqua, così come le scarcelle pugliesi o la cuzzupa calabrese. Si tratta di biscotti pasquali che hanno forme particolari legate a questa festività, come il classico cestino intrecciato (il panarieddu), il campanile (campanaru), la colomba e così via.
La ricetta della cuddura cu l’ova prevede sempre un numero dispari di uova sode decorative; potete prepararne una sola bella grande o, come ho fatto io, divertirvi a creare forme diverse. Magari chiamate a raccolta i bambini per aggiungere gli zuccherini, io lo facevo sempre con mia nonna quando preparava il casatiello dolce napoletano. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di farina
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 100 g di burro o strutto
- 40 g di latte
- 10 g di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- 6 uova sode
- 1 uovo per spennellare
- zuccherini
1
Iniziate cuocendo le uova che serviranno per la decorazione. Mettetele in acqua fredda e fatele cuocere per 7 minuti da quando l’acqua inizia a bollire e lasciate raffreddare. In una ciotola mettete farina e lievito setacciati, disponete a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. |
2
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno un’ora. |
3
Dividete l’impasto in due parti, metà stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa un centimetro e ricavate delle campane (io ne ho fatte tre). |
4
Con i ritagli fate i dettagli. Conservate un pochino di impasto per le striscioline che chiuderanno le uova. |
5
Con l’altra metà formate dei cordoncini spezzi un cm. |
6
Fate una treccia. Io l’ho poi divisa in tre pezzi. |
7
Su una teglia rivestita di carta da forno, formate le vostre cuddure. Io ho fatto i tre cestini, arrotolando la pasta attorno alle uova, e tre campane, su cui ho appoggiato le altre tre uova. |
8
Con il pezzetto di impasto tenuto da parte, formate dei piccoli cordoncini per ingabbiare le uova. Spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con gli zuccherini. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40-50 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire le vostre cuddure cu l’ova. :) |
grazie a te cristina! 🙂
Buonissime! Ricetta fantastica.Grazie
serena bella, ne sono strafelice! :))) buona pasqua anche a te e alla tua piccola. <3
Cara Elena, anch’io mi sono emozionata 🙂 da siciliana che vive lontano dalla sua terra, queste sono le cose che forse mi mancano di più…..proverò a fare la cudduredda per la mia piccola 🙂 grazie sempre, sei eccezionale ^_^
Buone feste, carissima!
Serena
emanuela ti dirò, io le ho messe crude e una volta aperte non erano del tutto cotte, percio’ ho consigliato di cuocerle. :\
Brava!una domanda,ma le uova non si possono mettere crude?visto che devono stare in forno 50minuti?non si rassodano….
che felicità simona! 🙂
Ciao Elena,solo a leggere la ricetta mi sono letteralmente emozionata perché mi hai ricordato la mia infanzia! Grazie grazie grazie! Quest’anno le farò sicuramente ai miei bambini!