Cupcake al tiramisu’

I cupcake al tiramisù sono il dolcetto perfetto per chi, come mio fratello, è caffè e tiramisù dipendente. Io amo l’aspetto dei cupcake, con quella soffice glassa, ma non altrettanto il sapore, quindi cerco sempre di riprodurre lo stesso effetto visivo, usando altri ingredienti, in questo caso la crema al mascarpone.
Con queste dosi vengono fuori sei cupcake al tiramisù grandi o 12 più piccoli, dipende da quanto sono alti e larghi i vostri stampi per muffin.
Vi auguro una buona giornata golosauri! :*
- 125 g di farina
- 60 g di zucchero
- 30 g di olio di semi
- 125 ml di yogurt al caffè
- 8 g di lievito per dolci
- 1 uovo
- mezza tazzina di caffè ristretto
- 175 g di mascarpone
- 75 ml di panna
- 50 g di zucchero
- cacao amaro per spolverare
1
In una ciotola setacciate farina e lievito. |
2
Al centro ponete lo zucchero, l’uovo, l’olio e lo yogurt. |
3
Mescolate velocemente ed aggiungete il caffè. |
4
Versate il composto negli stampini per muffin imburrati o con pirottini di carta. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti (fate la prova stecchino!). Fate raffreddare. |
6
Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero. Aggiungete la panna montata. |
7
Se la crema non fosse abbastanza soda, fate riposare in frigo per mezz’ora e ponete poi in una sac à poche con il beccuccio a stella largo. |
8
Decorate i vostri cupcake con la crema al mascarpone. |
Spolverate i cupcake al tiramisù con il cacao e serviteli. Ed ecco la video ricetta: |
Erano buonissimi! Certo nn belli come i tuoi ma hanno fatto la loro figura lo stesso :)….grazie!
ciao ilenia, ho usato quello per muffin, anche se sì, in effetti sono leggermente piu’ piccoli! fammi sapere com’erano! 🙂
Elena una domanda..lo stampo è quello classico da muffin oppure ne hai usato uno proprio specifico per i cupcake quindi piu piccolo?:)..li preparero’ questo pomeriggio. .sono i primi cupcake della mia vita, , speriamo in bene !!
due tre giorni tranquillamente, sempre ben chusi! 🙂
Ciao Elena! Volevo sapere per quanti giorni si mantengono in frigo
grazie mille!Il sito è fantastico!
simona puoi usare dello yogurt bianco, dal momento che metti il caffè decafeinato, il sapore lo ottieni comunque! 🙂
bellamy fammi sapere se ti sono piaciuti! 😀
ooooh adoro il tiramisù e il caffè. Devo provarla assolutamente. ti adoro! ahhaa
Cara Elena, siccome non posso mangiare elementi di caffeina e teina,(infatti nell’impasto proverò la tazzina Hag) ci sarebbe un’alternativa allo yogurt al caffè? penso non ci siano in commercio yogurt deccaffeinati!!! grazie mille e complimenti per la pagina! MAGNIFICA!!!!
manuela puoi mettere dello yogurt bianco! 🙂
cla: certo, potrebbe essere un’idea simpatica! 😀 belli i tartufini al tiramisu’ decorativi! ^_^
Ciao.. so che in questi giorni ti sto riempiendo di domande (scusa).. Secondo te, per richiamare ancora di più un tiramisù, non si potrebbe mettere un pezzo di savoiardo alla base?? Proprio nel pirottino e poi coprirlo con il composto..
Comunque ho pensato di usare il mascarpone che “avanza” per fare i tuoi tartufi al tiramisù e poi posizionarli sulla crema..
Grazie mille!!
Si potrebbe mettere il caffè liquido in alternativa allo yogurt?
in alternativa allo yogurt al caffè che si potrebbe mettere?
grazie ragazze!
cri sìsì, ci starebbe benissimo! 😉
li ho appena fatti e sono buonissimi sono da provare.
Fantastici!!!!l idea è veramente geniale….adoro il tiramisú in tutte le sue forme….ci vedrei bene anche le gocce d ciocc fondente ke ne pensi???!!
Elena che delizaaaaa….Mmmmmm gnam gnam 🙂
sì! 🙂
Invece dello yogurt al caffè,si può usare un gusto alla frutta per trasformarli in cupcake alla frutta?
buona giornata anche a te cara! 🙂
ELENA NON LI HO MAI PROVATI MA SOLO CHE SONO AL GUSTO TIRAMISù SONO PROPRIO DA FARE…BUONA GIORNATA..