Dado vegetale

Ricetta dado vegetale
di
Ricette salate 2017-09-14T13:35:58+02:00
Dado vegetale

Il dado vegetale fatto in casa è una ricetta semplicissima e che, chi ama il fai da te, apprezzerà sicuramente. Potete utilizzare le verdure e gli aromi che preferite, io ho scelto quelle che di solito uso per il brodo vegetale. Una volta pronto, l’ho congelato a cubetti (separati da carta da forno), per andare sul sicuro, dal momento che non conosco esattamente il tempo di conservazione in frigo. Su internet esistono diverse scuole di pensiero, quindi perchè complicarsi la vita quando lo si può congelare? :D Vista la presenza del sale, la consistenza resta granulosa, ed è del tutto normale. Per un dado vegetale biologico, vi basterà scegliere verdure bio, ovviamente. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per il dado vegetale
Come fare il dado vegetale
Prepaparazione passo 1
1

Prendete le verdure, dopo averle sciacquate e mondate. Il peso indicato si riferisce alle verdure pulite.

Prepaparazione passo 2
2

Tagliate a pezzetti.

Prepaparazione passo 3
3

In una padella scaldate l’olio ed aggiungete le verdure.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite con un coperchio e fate cuocere 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete il sale.

Prepaparazione passo 6
6

Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti. Il tempo di cottura puo’ variare in base alla grandezza delle verdure. Non c’è bisogno di aggiungere acqua, perchè le verdure rilasceranno la propria.

Prepaparazione passo 7
7

Quando le verdure saranno morbide

Prepaparazione passo 8
8

frullatele (io ho usato un frullatore ad immersione).

Prepaparazione passo 9
9

Trasferite di nuovo nella padella

Prepaparazione passo 10
10

e fate asciugare. Io ho fatto cuocere circa 15 minuti, mescolando spesso.

Prepaparazione passo 11
11

Trasferite su un foglio di carta da forno e livellate fino ad ottenere uno spessore di poco più di mezzo cm.

Prepaparazione passo 12
12

Porzionate con un coltello e mettete in freezer per 6 ore almeno.

Staccate i vostri pezzetti di dado vegetale e conservateli separandoli con carta da forno. Si conservano in freezer per sei mesi. :)

Come conservare: Si conserva per più di una settimana ben chiuso in freezer.
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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Dado vegetale"

(media voti:4 su 6 commenti)
  1. Per Briciola: se invece come me decidi di conservare il dado in vasetti di vetro posti in freezer, sappi che io doso con un cucchiaino da tè. Diciamo che per insaporire una padellata di verdure uso un cucchiaino,mentre quando ad esempio preparo il brodo per un risotto per quattro persone (non so dirti la capacità della pentola che uso per il brodo ) metto tre cucchianini.

  2. ciao briciola! ogni dado contiene circa 7g di sale, quindi dovrebbe andar bene per circa 700ml di acqua. cmq proprio stasera sto preparando il pollo in padella e ci ho aggiunto un dado fatto ieri. piu’ tardi scoprirò se ho fatto bene! 😀

  3. come vi regolate nella quantità di dado da mettere nel brodo o in altre pietanze?

  4. isa le ricette telepatiche! 😀
    roberta ho aggiunto ora il chiarimento nella ricetta: si conservano fino a sei mesi in freezer!

  5. LO faccio esattamente come vte ma lo conservo in freezer in barattoli di vetro tanto con il cucchiaino posso dosarlo

  6. Ciao elena mi piace molto questa ricetta ma non ho capito una cosa nel freezer i cubetti possono essere conservati solo 1 settimana? Quindi non conviene fare 28 cubetti o ho capito male?

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