Danubio agli spinaci
Il danubio agli spinaci è un’idea sfiziosa da servire per Natale, ed è perfetto anche come centrotavola. Sono partita dalla ricetta del danubio tradizionale, ho aggiunto degli spinaci all’impasto ed ho dato la forma di un albero di Natale.
Potete farcire il vostro danubio anche con salmone e formaggio spalmabile, o con altri tipi di salumi. Oppure, se volete servirlo come pane, potete non aggiungere nulla al ripieno.
Vi augur ouna buona giornata golosauri! :*
- 500 g di farina manitoba
- 120 ml di latte tiepido
- 120 g di spinaci
- 2 uova
- 80 ml di olio di semi
- 50 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
- sale
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di asiago
1
Sciacquate gli spinaci e metteteli in un pentolino con un po’ di sale. |
2
Coprite e fate cuocere a fiamma bassa 5-10 minuti, fino a che non si saranno ridotti di volume. |
3
Lasciate intiepidire, strizzateli e metteteli in un boccale o un mixer con metà del latte. |
4
Frullate fino a ridurre in crema. |
5
Nell’altra metà del latte sciogliete il lievito. |
6
Mescolate la farina setacciata con il sale e al centro mettete spinaci, latte, uova e zucchero. |
7
Impastate il tutto. |
8
Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore o fino a raddoppiamento di volume. |
9
Dividete l’impasto in 25 pezzetti dello stesso peso (circa 40g l’uno). |
10
Formate delle palline |
11
schiacciatele leggermente |
12
e mettete al centro prosciutto ed asiago. |
13
Chiudete e pizzicate la pasta. |
14
Mettete su una teglia rivestita con carta da forno, con la parte pizzicata a contatto con la teglia. |
15
Aggiungete altre due palline sotto, |
16
poi altre tre |
17
fino a formare un triangolo. |
18
Alla fine mettete 4 palline per formare il tronco. |
19
Coprite e fate lievitare un paio un’oretta. |
20
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. |
21
Lasciate raffreddare e decorate con pomodori a fettine e stelle di asiago, o come preferite. |
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Ed ecco l’interno del danubio. |
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