Danubio alle zucchine
Il danubio vegetariano mi frullava in testa già da un po’, così approfittando della solita cena tra amici, e l’ho preparato con ripieno di zucchine e provola! I gusti possono essere i più diversi, potete usare melanzane, peperoni, spinaci e perchè no? Un bel ripieno particolare con pere, gorgonzola e noci!
Per chi si fosse perso le altre versioni del mio danubio, sul sito trovate quello classico, quello dolce e la video ricetta, se non bastasse! :D Se avete qualche altra variante che vorreste vedere, lasciatemi un commento, magari nel prossimo raptus danubiesco potrei metterla in pratica! :D
Vi auguro una buona giornata! :)
- 500 g di farina 0
- 200 g di latte
- 2 uova
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 75 g di zucchero
- 10 g sale
- 7 g di lievito di birra fresco
- 150 g di provola o formaggio filante a piacere
- 400 g di zucchine
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente!) insieme allo zucchero. Lasciate riposare qualche minuto. |
2
In una terrina setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro ponete le uova leggermente sbattute ed il latte con il lievito. |
3
Lavorate il tutto una decina di minuti ed aggiungete il burro. |
4
Incorporate del tutto e formate una palla e coprite con un panno. Fate lievitare un paio d’ore almeno. |
5
Nel frattempo tagliate le zucchine a cubetti. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete le zucchine con un po’ di sale. Cuocete una decina di minuti, rigirando spesso. |
6
Ecco l’impasto dopo tre ore di lievitazione (l’ho lasciato riposare un po’ di piu’ :) ). |
7
Formate dei pezzetti di impasto del peso di 40-45g l’uno. Mettete al centro un po’ di zucchine e di provola. |
8
Richiudete sigillando per bene. |
9
Appallottolate e mettete in una teglia del diametro di 24cm rivestita di carta da forno, con la parte liscia verso l’alto. |
10
Fate lievitare 8-10 ore, se fa caldo, fino a 12 ore se fa freddo. Spennellate con l’uovo sbattuto. |
Cucoete il danubio in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti. Se si scurisse troppo e subito, mettete un po’ di carta d’alluminio sullo stampo. Ed eccovi il mio danubio alle zucchine! :) |
sì carla, ovviamente regolati con i tempi di lievitazione! 🙂
lo faro sicuramente ho la pasta madre va bene lo stesso’?
<3 <3 <3
Ho fatto come te e ho provato a fare la variante prima della versione “classica”. E’ stato bello risentire i profumi e i sapori di quando ero bambino e mia sorella preparava il danubio. Era sempre una gioia mangiarlo e oggi ho riprovato un po’ di quella gioia a casa mia. Grazie, come sempre :* :* :*
grazie di cuore aurea! 😀
squisito il danubio con le zucchine, stasera ne ho messi ha crescere per 2 Kg
ne farò 2 con la nutella e uno grande salato per domenica per il 18° di mio
nipote. grazie per le tante e buone ricette che ci suggerisci.
a presto ciao aurea
BE’ IL VOTO!!!!!!!! 10 E LODE
aehueah no no, è il contrario, sono io che parlo troppo poco!! 😀
ehm non è che per caso mi stai dicendo che parlo molto?
ahahahhahahah 😛
il mio problema è che non sono molto loquace! 😀
maria buongiorno! la caprese andrebbe comunque capovolta. 🙂 in ogni caso puoi provare mettendo due ciotoline d’acqua un forno che dovrebbero farla seccare meno. 🙂
Gentilissima sig,
ho fatto la “Torta Caprese” il gusto era ottimo, ma si è tutta crepata in superfice. Potrebbe, gentilmente spiegarmi dove ho sbagliato? Grazie anticipatamente
oh grazie Ele… che bel complimento… mi sento onorata per il solo fatto che tu lo abbia pensato 🙂 poi devo ammettere che davanti alle foto dei tuoi piatti non è necessario ricercare chissà quale grande ispirazione, le parole vengono da sè…. 🙂
bacio 🙂 buon fine settimana
Maria Grazia
aehueahuea elena in effetti hai ragione! 😀
mariagrazia bella, descrivi le mie ricette in maniera così bella che quasi quasi ti do l’incarico di scrivere la mia newsletter, sei molto più brava di me!! 🙂
antonella a temperatura ambiente! 🙂
rosss è fresco, ne metto poco ma aumento notevolmente i tempi di lievitazione! 🙂
ciao elena volevo chiederti ma il lievito di birra fresco e’ quello in panetti vero? non e’ poco 7 gr per 500 di farina…….la solita impicciona bacio
Ciao bellissimo!!! Ma 1 domanda dove va tenuto quando deve lievitare 8-10 ore??? Un abbraccio Antonella
Buon pomeriggio cara Ele…
ho in arretrato i commenti alle ultime ricette … 🙂
questa variante del danubio è molto interessante.. a questo punto se ne potrebbe provare uno anche con i peperoni oppure melanzane e pomodorini oppure ancora con i broccoletti e salsicce… mmm mi fermo che è meglio…
i bignè al prosciutto sono un’idea che certamente farò mia.. mi piacciono molto sono belli da vedere e anche buonissimi da gustare…
e che dire della torta kit kat … l’altro giorno mi sono collegata dal cellulare per dare uno sguardo alla ricetta e mi appare la foto di questa delizia… complimenti 🙂 bella da vedere con tutti quei colori, buonissima per me cioccolato e panna rappresentano un’accoppiata infallibile e poi non sembra nemmeno così complicata… non posso mettere un commento sonoro ma vorrei farti un applauso per tutte queste ricette che sono da leccarsi i baffi..
le farò tutte, proprio tutte! :p
bacio Ele
Maria Grazia
Ho già provato tempo fà il tuo danubio, (sia dolce
che salato) ed é veramente un’ottima ricetta…é arrivato il momento di prepararlo di nuovo!!!sono talmente tante le ricette che ci proponi, che é difficile fare un bis!!!! Ciao cara!!!!