Danubio dolce

Ricetta danubio dolce
di
Video ricette 2022-10-03T11:24:59+02:00
Danubio dolce

Il danubio dolce è una brioche molto bella e golosa, farcita (in questo caso) con la nutella.  Molti di voi mi avevano chiesto la ricetta dopo aver visto il mio danubio salato, ed eccola qua.

Potete farcire il danubio dolce con della marmellata o con crema e amarena. Insomma, potete davvero sbizzarrirvi! In fondo trovate anche la video ricetta, non perdetevela.

Vi auguro una buona igornata golosauri. :*

Ingredienti per il danubio dolce
Per la farcitura:
Per la copertura:
Come fare il danubio dolce
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mettete la farina setacciata  ed al centro ponete il latte con il lievito, l’uovoe l’aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite e lasciate riposare due ore o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 6
6

A questo punto staccate dei pezzetti di impasto. Dovranno pesare circa 35g. Al centro ponete un po’ di nutella.

Prepaparazione passo 7
7

Richiudete l’impasto e date la forma di una pallina.

Prepaparazione passo 8
8

Disponete in uno stampo a forma di cuore di 18×20 centimetri o una teglia circolare del diametro di 18cm circa, dopo averla imburrata.

Prepaparazione passo 9
9

Coprite e lasciate lievitare il danubio dolce fino a raddoppiamento di volume. Io l’ho lasciato riposare 2 ore, ma dipende dalla temperatura che c’è in casa.

Spennellate con l’uovo sbattuto.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti (dovrà dorarsi in superficie).

Sfornate, lasciate intiepidire e decorate con un po’ di zucchero a velo prima di servire.

Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Consigli: Potete decidere di aggiungere il latte poco alla volta perchè ci sono diverse variabili, come la grandezza dell'uovo, il tipo di farina o la consistenza del burro. Di conseguenza la consistenza potrebbe cambiare e potreste trovare difficoltà ad impastarlo. :)
Commenti

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Attualmente sono presenti 88 commenti a "Danubio dolce"

(media voti:5 su 88 commenti)
  1. ciao ilaria! se lo vuoi ancora più soffice, puoi usare la farina manitoba! 🙂

  2. Ciao Elena! Faccio questo dolce per la seconda volta, perché la prima volta, nonostante l’impasto sia venuto eccezionale e ben lievitato (ho seguito tutte le tue indicazioni, anche se ho usato la farina 00 e in quantità maggiore a quella da te indicata perché l’impasto era molliccio e appiccicoso), ho rischiato di farlo bruciare! Credo infatti che per il mio forno 30′ siano troppi. La scorsa volta è venuto molto scuro, un po’ secco e per niente soffice. Incrocio le dita per l’esperimento di oggi! Grazie per le tue bellissime ricette e per la pazienza che hai nel risponderci 🙂

  3. Grazie mille!!!

  4. puoi usare la manitoba! o la 00! 🙂

  5. Ciao Elena,avrei una domanda…al posto della farina 0,ke non uso,posso sostituirla con altro?grazie!un abbraccio

  6. valerie puoi fare una crema al cioccolato! 🙂 eccoti la ricetta:
    http://www.gnamgnam.it/2015/06/28/crema-pasticcera-al-cioccolato.htm

  7. Buongiorno.
    Che bella ricetta. Purtroppo non mi piace la Nutella. Posso mettere del Cacao al posto della Nutella ?

  8. ciao patrizia, potrebbe dipendere dal burro, che in seguito ad una lunga lavorazione si è scaldato iniziando a sciogliersi, o alle uova troppo grandi!
    un pochino di farina puo’ essere aggiunto, basta non esagerare. per quanto riguarda il numero di palline, pesa l’intero impasto e dividilo per il numero di palline, così vedrai quanto deve il peso di ogni pezzetto. calcola che lievitando, aumenterà di volume, e poi c’è anche il ripieno! 🙂

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