Danubio vegano
Il danubio vegano è stato la prima ricetta che ho deciso di provare dopo aver fatto le brioche vegane. A dire il vero è sempre stato un chiodo fisso, trovare una ricetta del danubio adatta anche a chi ha problemi di intolleranze; e devo dire che il risultato è stato strepitoso. :) Per la farcia ho scelto i broccoli, perchè sono di stagione, e del formaggio vegetale, ma potete davvero divertirvi a utilizzare le verdure che preferite. Provate e fatemi sapere!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 500 g di farina manitoba
- 100 g di zucchero
- 250 ml di latte di soia al naturale
- 150 g di margarina
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
- 200 g di broccoli già puliti
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g di formaggio vegetale
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Sciogliete il lievito nel latte di soia tiepido insieme allo zucchero. Fate riposare qualche minuto, aspettando che si formi un po’ di schiuma in superficie. |
2
Setacciate la farina, mescolatela con il sale e disponete a fontana. |
3
Mettete al centro il latte con il lievito. |
4
Impastate il tutto. Aggiungete la margarina un poco alla volta, aspettando che sia stata assorbita prima di aggiungerne dell’altra. |
5
Fate lavorare la planetaria fino a che il composto non si “incorderà”, ossia si avvolgerà attorno al gancio. |
6
Formate una palla, coprite e lasciate riposare per tre ore a temperatura ambiente, o fino a raddoppiamento di volume. Il tempo di attesa dipende dalla temperatura della stanza: più fa freddo, più tempo ci vuole. Magari avvolgete il contenitore in una bella coperta. :D |
7
Nel frattempo preparate la farcitura. Tagliate le cime dei broccoli, sciacquate e tenete da parte. Rosolate uno spicchio d’aglio. |
8
Aggiungete i broccoli e fate insaporire qualche minuto. |
9
Agiungete sale ed un bicchiere d’acqua. |
10
Coprite e fate cuocere 15-20 minuti, o fino a che i broccoli non si saranno ammorbiditi. |
11
Eliminate l’aglio e frullate. Lasciate raffreddare. |
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Ecco l’impasto dopo la lievitazione. |
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Dividete l’impasto in pezzetti da 50-60g. |
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Mettete al centro un po’ di crema di broccoli ed un cubetto di formaggio vegetale. |
15
Chiudete formando una pallina. |
16
Mettete in una teglia del diametro di 24 cm rivestita di carta da forno, con la parte liscia dell’impasto rivolta verso l’alto. |
17
Fate lievitare un’altra ora e mezza. Spennellate con un po’ di latte di soia. |
18
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. |
19
Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio pulito. |
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Ed ecco l’interno del mio danubio vegan. |
Ciao Elena, ti ringrazio di cuore! 🙂 in genere il danubio è dolciastro, a me piace, ma non a tutti. 😀 puoi semplicemente dimezzare le dosi e seguire la ricetta. 😉 fammi sapere!
Innanzi tutto complimenti, sei una fucina di idee, leggendo le tue ricette si sente l’amore che metti nel prepararle e viene voglia di mettersi a cucinare.
Volevo segnalarti una cosa: ho preparato il “Danubio vegano”, e nonostante io in cucina non sia un’esperta mi è venuto come nella tua foto.
Secondo me però è troppo dolce, 100 gr di zucchero non sono un po’ troppi per una torta salata?
Io non uso margarina e l’ho sostituita con 80 gr di olio evo, forse è per questo?
Comunque sei bravissima, per me “GNAM GNAM” è un punto di riferimento quando non so cosa cucinare oppure ho voglia di qualcosa di nuovo, ancora complimenti e grazie.