Delizie al limone
Le delizie al limone sono un dolce tipico della costiera amalfitana, a base di pan di spagna, limoncello e crema al limone. :)
Volevo preparare la delizia da diverso tempo, ma ogni volta mi perdevo in ingredienti e procedimenti.
Così, un po’ per ordine mentale, un po’ per chiarire le idee, sono partita dalla ricetta di Sal De Riso (modificandola leggermente) ed ho così schematizzato la ricetta:
si prepara il pan di spagna e la bagna a parte. Poi si preparano le due creme (una crema al limone e una crema pasticcera al limone, preferibilmente di Sorrento) che, una volta fredde, si mescolano e vi si aggiunge panna e limoncello. Con parte di questa crema si farciscono le delizie al limone. A quella che rimane, si aggiunge altra panna e del latte. E con questa si ricoprono i dolcetti.
Questo era lo schemino, ma ora passiamo al procedimento con foto passo passo per preparare le delizie al limone. ;)
- 4 uova
- 120 g di zucchero
- 60 g di farina
- 60 g di fecola di patate
- 150 ml di acqua
- 30 g di zucchero
- buccia di limone
- 50 ml di limoncello
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli
- 80 g di fecola di patate
- 2 limoni
- 5 tuorli
- 100 g di succo di limone filtrato
- 50 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 ml di panna di latte
- 50 ml di limoncello
1
Preparate il pan di spagna. Lavorate i tuorli e lo zucchero. |
2
Aggiungete fecola e farina setacciate. |
3
Montate gli albumi e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e farine, lentamente con una spatola. |
4
Mettete il composto negli stampini per delizie al limone imburrati e infarinati. Io ho usato quelli in silicone e non ce n’è stato bisogno. ;) |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. |
6
Lasciate raffreddare. Preparate la crema al limone. In un pentolino mescolate tuorli e zucchero. |
7
Aggiungete il succo di limone filtrato. |
8
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando fino a raggiungere gli 80°. Se non avete il termometro, aspettate che il composto cambi consistenza e diventi più chiaro (come in foto sotto). Ci vorranno circa cinque minuti. :) Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro. |
9
Fatelo sciogliere e fate raffreddare. Preparate la crema pasticcera al limone. Fate scaldare il latte con la buccia di limone. Mescolate tuorli e zucchero. |
10
Aggiungete la fecola setacciata. |
11
Aggiungete il latte dopo averlo filtrato. Ponete sul fuoco e cuocere circa 5 minuti, finchè la crema non si sarà addensata. |
12
Lasciate raffreddare la crema. Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone. |
13
Fate bollire e a freddo aggiungere il limoncello. Torniamo alle due creme. :D Mescolatele. :) |
14
Aggiungete la panna montata ed il limoncello. |
15
Con una sac à poche farcite le delizie al limone. |
16
Bagnatele con la bagna. :D |
17
Alla crema rimanente aggiungete la panna montata e il latte (attenzione: dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle. La quantità di latte è quindi indicativa (dipende dalla densità delle creme, da quanta ve ne è rimasta etc. Aggiungete il latte un po’ alla volta e fate la prova, magari sullo stampino vuoto delle delizie al limone, capovolgendolo :) ). |
18
Coprite le delizie al limone con la crema, versandola con un mestolo. |
Guarnite con un ciuffetto di panna e servite le delizie al limone ben fredde. ;) |
ciao eva! io ne ho usati 80, ma puoi tranquillamente scendere a 60! 😉 buona giornata! 🙂