Devil’s food cake

Ricetta devil’s food cake
di
Torte di compleanno 2015-06-08T12:06:06+02:00
Devil’s food cake

La devil’s food cake di Nigella Lawson è stata la torta che ho scelto per festeggiare il compleanno di GnamGnam, che oggi compie ben sei anni. :)

Da un anno a questa parte sono cambiate tantissime cose! La grafica, la quantità di ricette settimanali, le video ricette, ma soprattutto voi, che siete diventate (e diventati! :) ) numerosissime, ormai ho imparato a riconoscervi e mi sembra quasi di avervi in giro per la casa quando cucino, immaginando gia’ le domande che mi farete o se le ricette vi piaceranno! :)

Quindi festeggio virtualmente con voi, con una fetta di questa devil’s food cake, la torta piu’ golosa e peccaminosa che abbia mai fatto in vita mia! :)

Ho aumentato in proporzione le dosi, perchè Nigella Lawson usa due teglie da 20cm, che io non avevo. E poi come facevo a dividere una torta così piccola con tutti voi? ;)

Ingredienti per devil’s food cake
  • 75 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero muscovado (se non lo trovate, usate lo zucchero di canna)
  • 375 g di acqua bollente
  • 185 g di burro
  • 225 g di zucchero
  • 340 g di farina
  • 10 g di lievito per dolci
  • 5 g di bicarbonato
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (io ho usato la stecca)
Per la copertura e la farcitura:
Come fare devil’s food cake
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina mescolate il cacao setacciato e lo zucchero muscovado.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete l’acqua bollente poco alla volta, mescolando per bene. Mettete da parte.

Prepaparazione passo 3
3

In un’altra terrina setacciate farina, lievito e bicarbonato.

Prepaparazione passo 4
4

In un’altra ciotola ancora, lavorate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.

Aggiungete l’estratto di vaniglia ed un uovo.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete un terzo del composto di farina e lievito.

Prepaparazione passo 6
6

Continuate aggiungendo un altro uovo, un altro terzo di farina e lievito, e infine l’altro uovo e la rimanente farina. :)

Aggiungete poco alla volta il composto di cacao, zucchero e acqua, continuando a mescolare.

Prepaparazione passo 7
7

Dividete l’impasto in due tortiere imburrate e infarinate del diametro di 24cm. Per dividere l’impasto in due parti uguali, o lo pesate nella sua totalità, e poi dividete in due, oppure usate un mescolo e alternate l’impasto in una tortiera e nell’altra, fino ad avere un uguale numero di “mestolate”. :D

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino). Se i due dolci si gonfiasseo al centro, appena sfornati schiacciateli con un vassoio o un piatto. Lasciate raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 9
9

Preparate copertura e farcitura. In un pentolino mettete acqua, burro e zucchero muscovado.

Prepaparazione passo 10
10

Ponete sul fuoco e appena inizierà a bollire, spegnete.

Aggiungete il cioccolato e aspettate che si sciolga, mescolando delicatamente ogni tanto. io ho usato le uova di Pasqua, ancora! :D

Prepaparazione passo 11
11

Fate raffreddare del tutto, magari anche con un passaggio in frigo. Se non è ben fredda, non mantiene la forma, ma tende a colare. :)

Mettete un disco di dolce nel piatto e aggiungete metà della farcia al cioccolato.

Prepaparazione passo 12
12

Coprite con l’altro disco e decorate con il resto del frosting al cioccolato. Potete decidere di lisciare la superficie o di lasciare un effetto “mare in tempesta” con un cucchiaio di legno, picchiettando delicatamente la superficie.

Ed ecco una bella fetta di devil’s food cake. Volete favorire? :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 74 commenti a "Devil’s food cake"

(media voti:5 su 74 commenti)
  1. che io ricordi, questa qui! 🙂

  2. Rimane più umida questo pan di spagna oppure quello del mudcake?

  3. sì sì camilla, aumenta però i tempi di cottura! 🙂

  4. Ciao Elena, avendo a disposizione solo una teglia, posso dividere in due la torta una volta dopo averla tolta dal forno? Grazie in anticipo!

  5. ciao elena! sì, in frigo dovrebbe addensarsi! fammi sapere com’è andata. 🙂

  6. Ciao ho appena fatto la torta ma la farcitura nn mi sembra sia abbastanza densa per essere spalmata!ora è in frigorifero!che dici si addenserà?grazie e complimenti

  7. io dimezzerei le dosi e se fosse troppo morbida, mettila in frigo un altro po’! 🙂

  8. Ele con la farcia si possono preparare dei frosting per 12 cupcake?
    Poichè cercavo un frosting al cioccolato fondente.. dici che va bene?
    Che dosi?

  9. visto che c’è il burro nella copertura, va conservata in frigo, magari tirandola fuori una mezz’ora prima di servirla! 🙂

  10. Grazie mille, si conserva a temperatura ambiente o in frigo?

  11. marco io ho aspettato che fosse molto calda! ti conviene cuocerli insieme per via del bicarbonato, altrimenti devi dividere a metà gli ingredienti e ripetere due volte il procedimeno! 🙂 o puoi cuocere tutto in un unico stampo da tagliare a metà dopo la cottura. 😀

  12. Ciao Elena, avrei un paio di domande da farti riguardo questa torta, in quanto tra poco compirò gli anni, e vorrei prepararla per festeggiare. Per acqua bollente intendi acqua molto calda o acqua bollita? Inoltre potrei cucinare separatamente i due dischi di torta o per una buona riuscita devo cucinarli contemporaneamente?

  13. ciao rhau, secondo me ti conviene triplicarle le dosi! 🙂

  14. ciao mi stuzzica molto questa torta, ti ringrazio per avermela fatta conoscere. mi interessa prepararla per un 8 compleanno. secondo te sarà sufficiente raddoppiare la tua dose e infornare 4 volte su teglia rettangolari 30×20? (andranno affiancate e stuccate. grazieeeeeeeeee (e complimentiiiiiiiiiiiiiiii)

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