Devil’s food cake

La devil’s food cake di Nigella Lawson è stata la torta che ho scelto per festeggiare il compleanno di GnamGnam, che oggi compie ben sei anni. :)
Da un anno a questa parte sono cambiate tantissime cose! La grafica, la quantità di ricette settimanali, le video ricette, ma soprattutto voi, che siete diventate (e diventati! :) ) numerosissime, ormai ho imparato a riconoscervi e mi sembra quasi di avervi in giro per la casa quando cucino, immaginando gia’ le domande che mi farete o se le ricette vi piaceranno! :)
Quindi festeggio virtualmente con voi, con una fetta di questa devil’s food cake, la torta piu’ golosa e peccaminosa che abbia mai fatto in vita mia! :)
Ho aumentato in proporzione le dosi, perchè Nigella Lawson usa due teglie da 20cm, che io non avevo. E poi come facevo a dividere una torta così piccola con tutti voi? ;)
- 75 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero muscovado (se non lo trovate, usate lo zucchero di canna)
- 375 g di acqua bollente
- 185 g di burro
- 225 g di zucchero
- 340 g di farina
- 10 g di lievito per dolci
- 5 g di bicarbonato
- 3 uova
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (io ho usato la stecca)
- 190 g di acqua
- 45 g di zucchero muscovado
- 250 g di burro
- 450 g di cioccolato fondente
1
In una terrina mescolate il cacao setacciato e lo zucchero muscovado. |
2
Aggiungete l’acqua bollente poco alla volta, mescolando per bene. Mettete da parte. |
3
In un’altra terrina setacciate farina, lievito e bicarbonato. |
4
In un’altra ciotola ancora, lavorate il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. Aggiungete l’estratto di vaniglia ed un uovo. |
5
Aggiungete un terzo del composto di farina e lievito. |
6
Continuate aggiungendo un altro uovo, un altro terzo di farina e lievito, e infine l’altro uovo e la rimanente farina. :) Aggiungete poco alla volta il composto di cacao, zucchero e acqua, continuando a mescolare. |
7
Dividete l’impasto in due tortiere imburrate e infarinate del diametro di 24cm. Per dividere l’impasto in due parti uguali, o lo pesate nella sua totalità, e poi dividete in due, oppure usate un mescolo e alternate l’impasto in una tortiera e nell’altra, fino ad avere un uguale numero di “mestolate”. :D |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino). Se i due dolci si gonfiasseo al centro, appena sfornati schiacciateli con un vassoio o un piatto. Lasciate raffreddare del tutto. |
9
Preparate copertura e farcitura. In un pentolino mettete acqua, burro e zucchero muscovado. |
10
Ponete sul fuoco e appena inizierà a bollire, spegnete. Aggiungete il cioccolato e aspettate che si sciolga, mescolando delicatamente ogni tanto. io ho usato le uova di Pasqua, ancora! :D |
11
Fate raffreddare del tutto, magari anche con un passaggio in frigo. Se non è ben fredda, non mantiene la forma, ma tende a colare. :) Mettete un disco di dolce nel piatto e aggiungete metà della farcia al cioccolato. |
12
Coprite con l’altro disco e decorate con il resto del frosting al cioccolato. Potete decidere di lisciare la superficie o di lasciare un effetto “mare in tempesta” con un cucchiaio di legno, picchiettando delicatamente la superficie. |
Ed ecco una bella fetta di devil’s food cake. Volete favorire? :) |
Auguri Elena e’ da un paio di anni che ti seguo e ti ho scoperta pro per caso…Siamo anche compaesane essendo anke io di napoli:-) complimenti e che il tuo blog abbia sempre successo!!
TANTISSIMI AUGURIIIIIIIIIIIII……… e ancora complimenti!
Tantissimi auguri, grazie x le ricette e soprattutto grazie x la tua disponibilita’…
auguri infiniti dolce creatura! mado’, che botta di vita ‘sto cake!
Auguri di buon compleanno gnamgnam,quando ho bisogno di una ricetta corro subito sul tuo blog,quando io e le amiche e amici del blog hanno un dubbio su qualche ricetta tu sei pronta a risponderci con gentilezza umiltà e tanta bravura,non so cosa faremo senza dite.. se penso ad un paio di anni fa non sapevo fare nulla,poi ho scoperto te e da li piano piano o scoperto quanto fosse bello cucinare soratutto fare dolci,e poi la soddiffazione di qualcosa fatto con le proprie mani e vedere che chi l’assaggia rimane soddiffato ecqualcosa di speciale,io di questo ringrazio te grazie grazie grazie.tu sei parte nella nostra vita e nelle nostre cucine.ciao auguri auguri auguri
Allora augurissimi per il tuo blog……………….ti seguo sempre ma penso che lo sai perché ti faccio sempre un sacco di domande e tu mi rispondi ogni volta!!!!!!!!!!
A proposito, cos’è lo zucchero moscovado?
Grazie.
Buon compleanno gnam gnam! E sempre tanti complimenti a te Elena che sei entrata a casa mia come una cara amica e spero ci resterai ancora tanto tanto!!
Auguri Elena, per infiniti anni di ricette a venire! Comunque, da assidua lettrice quale sono, non posso non fare questa torta! 😉
Buon compleanno gnam gnam!!! E sempre tanti complimenti a te Elena…ormai entrata a casa mia come una cara amica:-)
Tanti auguri, ma soprattutto mille grazieeeee x le ricette…. Continua sempre così, mitica! 😀
ciao Elena! tantissimi auguri!!!!!!! seguo te e Flavia da anni e siete proprio brave! un abbraccio
Ciao ! Augurriii!!!! li ho fatti anche ieri a MISYA! oggi tocca a te! complimenti! beh io ti conosco da molto tempo , però mi ero scordata il nome del tuo sito…. poi qualche mese fa l’ ho ritrovata … EVVAI! auguri e buon proseguimento!
Ciaooo!!! Tanti auguroni e grazie per quello che fai!!! io ti ho scoperto l’anno scorso… credo a settembre più o meno (non ricordo… 😉 ) e da allora ti seguo ogni giorno!! sei bravissima!! continua così!! baci :***
Ho la bavetta :]__
ciao Elena buongiorno come sempre grazie delle tue favolose ricette. Volevo chiederti se hai una ricetta per rifare i pan goccioli tipo quelli del Mulino Bianco. Siccome mio figlio (uno dei quattro) il secondo che è un super goloso mi ha chiesto se gli faccio in casa i pan goccioli. Hai per caso la ricetta? Su web ne ho trovate ma se tu l’hai già sperimentata mi farebbe piacere averla. Ti ringrazio per ora e ti auguro un buon 25 aprile a presto Daniela (io comunque sto anche su fb se vuoi dare un’occhiata ai miei dolci mi farebbe piacere)
Sono commossa..ormai fai parte della mia vita e di ciò che porto in tavola ogni giorno!!
Apprezzo molto le video ricette e la varietà di ricette che proponi..
Per ultimo ti volevo dire che mi fa molto piacere ricevere le mail relative alla news letter.
Buon compleanno GnamGnam e grazie mille a te!!!!!!
ragazze grazie grazie grazie! 🙂
nadia: conosco bene flavia, abbiamo aperto i nostri blog nello stesso periodo, abbiamo anche cucinato insieme qualche volta! 🙂
ciao Elena ho scoperto da poco il tuo sito e mi piace da matti ..però ho una domanda da farti ..hai mai sentito parlare delle ricette di MISYA ? I vostri blog e le vostre ricette sono identiche ,siete napoletane entrambe e quando ho visto che oggi il tuo blog compie sei anni ..non ci potevo credere ,quello di MISYA LI HA COMPIUTI IERI …siete la stessa meravigliosa persona ? NADIA
Mamma mia! Non appena posso la faccio! Che bellaaaaaaaaaaa! E grazie a te che da sei anni condividi con tutti la tua passione!
Ad ottobre dello scorso anno, durante la mia settimana di ferie ho inziato PER LA PRIMA VOLTA a mettermi in cucina. Con TE.
E da allora ho imparato un sacco di cose e sono diventata (a detta dei miei assaggiatori) proprio bravina. Grazie, per i consigli sempre utili, per le ricette ogni volta più buone, per la gentilezza e simpatia.
Buon Compleanno GnamGmam.. un bacione alla Ele dalla tua Chiaretta
:*