Dolce al cioccolato con farcitura al formaggio
Visto che domani parto per un week end in campeggio a Gaeta, mi sembrava troppo crudele lasciarvi senza una ricettina. :D
So che con questo caldo è uno strazio accendere il forno, ma visto che stamattina ho fatto due crostate, delle meringhe e le pizze, mi pare giusto che soffriate un po’ con me: eccovi un bel dolce al forno. :D
- 200 g di formaggio fresco
- aroma alla vaniglia
- 2 uova
- 250 g di zucchero
- 100 g di burro
- 40 g di cacao amaro
- 100 g di farina
- 8 g di lievito per dolci
- 50 g di riso soffiato
- 50 g di burro
- 10 ml di latte
- 100 g di zucchero a velo
- 30 g di cacao amaro
1
Lavorare il formaggio con la vaniglia e 25g di zucchero fino ad ottenere una crema soffice. |
2
In un’altra terrina lavorare le uova con il resto dello zucchero. In un pentolino posto su fiamma bassa unire burro e cacao in polvere |
3
e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Unirlo alle uova |
4
aggiungendo infine la farina ed il riso soffiato. |
5
In una teglia quadrata di circa 20x20cm (io ho usato uno stampo per plum cake: non fatelo :D) imburrata, versare metà del composto al cioccolato. Livellare ed aggiungere il formaggio. |
6
Coprire con il rimanente impasto al cioccolato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Nel frattempo preparate la glassa al cioccolatosciogliendo il burro nel latte |
ed aggiungendo il cacao e lo zucchero a velo. Una volta che il dolce sarà stato sfornato e lasciato raffreddare, ricoprire con la glassa, lasciarla indurire e tagliare a cubetti. |
lavie dipende dai tuoi gusti, la ricotta è piu’ delicata, la philadelphia un po’ più acida. in questo caso io ho usato la philadelphia. 😀
Ciao Elena, pensavo di fare questa torta golosissima per il pranzo della domenica; un consiglio: come formaggio cosa sarebbe meglio usare? Ricotta o tipo Philadelphia? Grazie per le tue ricette, faccio sempre bella figura a tavola.
alessandra le dosi sono proprio così. magari lavora un po’ di più l’impasto per far sciogliere meglio lo zucchero e, quando coli la prima parte dell’impasto, mettine un po’ piu’ della metà. 🙂
Ho provato la ricetta, ma il formaggio è andato tutto sul fondo, e lo zucchero è salito creando dolce disomogeneo e disaggregato, forse sono errate dosi di burro e farina? Forse troppo burro e poca farina?
ho preso la ricetta domani voglio proprio provarlo!
se sono freschi e ben croccanti non dovrebbe succedere. 🙂
Sembra buonissimo, lo farò questo WE, DEVO farlo 😐 !!! Ho solo una domanda, magari stupida…mettendo al forno i cereali non si rischia che perdano la croccantezza? Lo dico perchè tempo fa ho fatto un dolce al mars e unito il composto (appena tolto dai fornelli) al riso soffiato mi ha causato purtroppo questo problemino..
vai nanà, sfida anceh tu il calore del forno. 😀
ciao deve essere buonissimo appena posso provo a farlo anche io
grazie a entrambi. 😀
Che squisitezza questo cake!!
molto particolare buon w-end
ragazze, non lasciate soffrire solo me avanti ai fornelli con questo caldo. :
per sfornare quella delizia soffrirei molto volentieri :O che bellezza!!
Ed eccomi qui! Eh,eh, ti aspettavo al varco per vedere quale altra delizia avresti preparato!
E questo dolce mi sembra davvero molto invitante! Ma per ora me lo appunto perchè con queste temperature non mi avvicino nemmeno al forno! 🙂
Ti auguro un buon we, a presto,
Nadia – Alte Forchette –