Dolcetti al cioccolato e ricotta
Questi dolcetti al cioccolato e ricotta sono stati un’idea di riciclo, perchè mi era avanzata un po’ di ricotta già lavorata con lo zucchero. Non volendo preparare nulla di complicato, ho pensato a questi tortini che, più che un cuore, hanno un “fiore” di ricotta. :D VOlevo anche trovare un nome carino, ma non mi è venuto niente di decente in mente, d’altronde non sono molto brava ad inventare nomi. :D
Se non avete la sac à poche o semplicemente la temete, potete aggiungere la ricotta con un cucchiaino: di sicuro saranno meno scenografici, ma buoni allo stesso modo! :)
Vi auguro una buona giornata, golosauri ricotta-dipendenti come me! :D
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 125 ml di latte
- 70 g di burro
- 110 g di farina
- 8 g di lievito per dolci
- 100 g di cioccolato fondente
- 250 g di ricotta
- 50 g di zucchero
1
Lavorate la ricotta con lo zucchero |
2
e mettetela in una sac à poche con il beccuccio a stella grande. |
3
Nel frattempo sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria o al microonde. |
4
In una ciotola lavorate l’uovo con lo zucchero. |
5
Aggiungete il latte. |
6
Aggiungete il cioccolato ed il burro fusi. |
7
Infine aggiungete farina e lievito setacciati. |
8
Versate l’impasto negli stampini per muffin con pirottini di carta o imburrati. |
9
Al centro fate un bel fiorellone di ricotta. :D |
10
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di servire i vostri dolcetti cioccolato e ricotta. :D |
barbara probabilmente l’impasto era piu’ morbido del mio! prova a metterne un po’ meno, di ricotta! 🙂
Elena li ho fatti ieri sera sono venuti davvero ottimi di sapore ma la ricotta è andata tutta giù, secondo te perchè?
yeah! ^_^
Elena ho provato la versione “bianca”…STREPITOSA!! Grazie
marina puoi usare altrettanto cioccolato bianco, sostituire il cacao con altrettanta farina ed usare 50g di burroinvece di 70! 🙂
Ciao Elena! Volendo fare une versione “Bianca” di questi dolcetti come possiamo sostituire il cioccolato fondente?? Grazie
grazie! 😀
patrizia se ti piace sì! 🙂
Si può usare philadelphia invece della ricotta?
Stupendo petalo bianco!!
ciao Eelena….sono stupendi!!!! 🙂
grazie golosaure! 😀
sì sì francesca, meglio conservare in frigo! ^_^
Wow!!! Stupendi!!! Settimana prossima ci provo! Magari metto qualche giccia di cioccolato nella ricotta
da provare subito !!! ma se non si consumano in giornata devo conservarli in frigo?
bellissiiimi oltre che sicuramente buonissimi e cioccolattosi ^_____^