Dolci di Santa Lucia
I dolci di Santa Lucia (il cui nome originale è lussekatter) sono dei dolcetti tipici svedesi, solitamente a forma di “S” che si preparano per il giorno di Santa Lucia, il 13 dicembre. Si tratta di soffici biorche allo zafferano, che dal quale prendono anche quel bel colore giallo. Erano così carine che non ho potuto resistere! :)
Provatele e fatemi sapere cosa ne pensate!
- 250 g di farina
- 100 ml di latte
- 40 g di zucchero
- 1 uovo
- 6 g di lievito di birra fresco
- 1 bustina di zafferano
- 60 g di burro
- uvetta
- zucchero a velo
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido (non bollente) e aggiungete lo zafferano. |
2
Setacciate la farina e mettete al centro il latte e l’uovo. |
3
Impastate il tutto e aggiungete il burro tre riprese, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. |
4
Impastate per bene |
5
e fate lievitare a temperatura per un paio d’ore o fino a raddoppiamento di volume. |
6
Dividete l’impasto in sei parti, prendetene un pezzetto e formate una strisciolina spessa mezzo cm al massimo. |
7
Arrotolate da un lato fino al centro. |
8
Capovolgete l’impasto |
9
e arrotolate l’altro lato. |
10
Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e aggiungete l’uvetta. |
11
Fate lievitare un’oretta. |
|
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio pulito. Se volete, aggiungete un po’ di zucchero a velo prima di servire. |
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