Drip cake

Ricetta drip cake
di
Torte di compleanno 2022-11-01T17:31:52+01:00
Drip cake

La drip cake è, a mio avviso, uno dei dolci più belli che si possano preparare con il minimo sforzo. La traduzione di “drip” è “gocciolare” e infatti la copertura, solitamente al cioccolato, viene fatta colare ai lati della torta per creare un’effetto davvero particolare.
Potete decorare il dolce come preferite, io avevo adocchiato da anni una copertura fatta con gli snack kinder, quindi la scelta è stata abbastanza obbligata, per la gioia di mio fratello golosauro. Come farcia ho scelto una crema al cioccolato bianco, perchè se ci si lancia, bisogna farlo come si deve. :D Con il tutorial fotografato sarà semplicissimo preparare la vostra drip cake, perfetto anche come torta di compleanno.
Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la drip cake
Per la base:
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero
  • 330 ml di latte a temperatura ambiente
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di farina
  • 90 g di cacao
  • 16 g di lievito per dolci
Per la farcia:
Per la decorazione:
Come fare la drip cake
Prepaparazione passo 1
1

Lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete un uovo alla volta, continuando a lavorare con la frusta.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete la farina setacciata.

Prepaparazione passo 3
3

Sempre lavorando con la frusta, aggiungete il latte.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il cacao setacciato.

Prepaparazione passo 5
5

Ora, se avete due stampi del diametro di 20 cm, aggiungete anche il lievito e dividete il composto nei due stampi, dopo averli imburrati. Se invece avete un solo stampo come me, pesate l’intero composto e dividetelo in due parti uguali. A metà del composto, aggiungete otto grammi di lievito setacciato.

Prepaparazione passo 6
6

Mescolate per bene e versate in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa trenta minuti (fate la prova stecchino). Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.

Prepaparazione passo 8
8

Ora prendete l’altra metà dell’impasto, aggiungete il lievito rimanente e cuocete anche quest’altra base. Fate raffreddare completamente.

Mentre le basi cuociono, preparate la crema. In un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete il latte a filo, mescolando con la frusta.

Prepaparazione passo 10
10

Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete fino a che la crema non si sarà addensata, ci vorranno circa 10 minuti.

Prepaparazione passo 11
11

Spegnete e aggiungete il cioccolato bianco, mescolando per farlo sciogliere.

Prepaparazione passo 12
12

Trasferite in una ciotola o un piatto grande e fate raffreddare con pellicola a contatto.

Prepaparazione passo 13
13

Una volta che tutte le parti sono fredde, potete assemblare il dolce. Incorporate la panna montata alla crema, aiutandovi con una spatolina.

Prepaparazione passo 14
14

Dividete ogni torta in due dischi

Prepaparazione passo 15
15

e assemblate i dolce farcendo con la crema.

Prepaparazione passo 16
16

Utilizzatene circa 2/3.

Prepaparazione passo 17
17

Com quella che avanza, ricoprite la torta. Fate riposare in frigo per 3-4 ore almeno. In questo modo la copertura sarà ben fredda e non colerà via con la ganache al cioccolato che useremo per la decorazione.

Prepaparazione passo 18
18

Preparate la ganache tritando il cioccolato fondente. Aggiungete la panna bollente.

Prepaparazione passo 19
19

Mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto. Trasferite in una sac à poche.

Prepaparazione passo 20
20

Iniziate decorando i lati. La mia ganache era abbastanza densa, quindi non l’ho lasciata intiepidire. Se vedete che cola via troppo velocemente, aspettate che si raffreddi un po’.

Prepaparazione passo 21
21

Una volta coperti i lati, versate la ganache rimanente sulla torta.

Prepaparazione passo 22
22

Livellatela e mettete dieci minuti in frigo.

Prepaparazione passo 23
23

Scartate i vostri snack.

E disponeteli sulla torta come preferite. Ed ecco pronta la mia prima kinder drip cake! :D

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 29 commenti a "Drip cake"

(media voti:5 su 29 commenti)
  1. Scusa, ho appena letto la risposta che hai dato ad un altro utente! Non avevo letto…grazie comunque!

  2. Gentilmente puoi dirmi se la panna per la ganache deve essere fresca o la normale oplà, per intenderci…grazie

  3. Ciao Annamaria, puoi usare una teglia da 20x16cm. ^_^

  4. X fare la drip cake rettangolare?

  5. ciao Maria, io aumenterei di un mezzo. 🙂

  6. Salve vorrei sapere le dosi per una dritta cake da 24 cm. Grazie

  7. Ciao lorenza, vanno bene sia quella da montare che quella liquida del banco frigo. ^_^

  8. Ciao, per la glassa usi panna da montare o panna da cucina? Grazie

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