Drip cake
La drip cake è, a mio avviso, uno dei dolci più belli che si possano preparare con il minimo sforzo. La traduzione di “drip” è “gocciolare” e infatti la copertura, solitamente al cioccolato, viene fatta colare ai lati della torta per creare un’effetto davvero particolare.
Potete decorare il dolce come preferite, io avevo adocchiato da anni una copertura fatta con gli snack kinder, quindi la scelta è stata abbastanza obbligata, per la gioia di mio fratello golosauro. Come farcia ho scelto una crema al cioccolato bianco, perchè se ci si lancia, bisogna farlo come si deve. :D Con il tutorial fotografato sarà semplicissimo preparare la vostra drip cake, perfetto anche come torta di compleanno.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 4 uova a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero
- 330 ml di latte a temperatura ambiente
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di farina
- 90 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- 500 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 60 g di farina
- 200 g di cioccolato bianco
- 200 ml di panna
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di panna
- snack al cioccolato a piacere
- codette di cioccolato
1
Lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete un uovo alla volta, continuando a lavorare con la frusta. |
2
Aggiungete la farina setacciata. |
3
Sempre lavorando con la frusta, aggiungete il latte. |
4
Aggiungete il cacao setacciato. |
5
Ora, se avete due stampi del diametro di 20 cm, aggiungete anche il lievito e dividete il composto nei due stampi, dopo averli imburrati. Se invece avete un solo stampo come me, pesate l’intero composto e dividetelo in due parti uguali. A metà del composto, aggiungete otto grammi di lievito setacciato. |
6
Mescolate per bene e versate in una tortiera del diametro di 20 cm imburrata. |
7
Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa trenta minuti (fate la prova stecchino). Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo. |
8
Ora prendete l’altra metà dell’impasto, aggiungete il lievito rimanente e cuocete anche quest’altra base. Fate raffreddare completamente. Mentre le basi cuociono, preparate la crema. In un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata. |
9
Aggiungete il latte a filo, mescolando con la frusta. |
10
Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete fino a che la crema non si sarà addensata, ci vorranno circa 10 minuti. |
11
Spegnete e aggiungete il cioccolato bianco, mescolando per farlo sciogliere. |
12
Trasferite in una ciotola o un piatto grande e fate raffreddare con pellicola a contatto. |
13
Una volta che tutte le parti sono fredde, potete assemblare il dolce. Incorporate la panna montata alla crema, aiutandovi con una spatolina. |
14
Dividete ogni torta in due dischi |
15
e assemblate i dolce farcendo con la crema. |
16
Utilizzatene circa 2/3. |
17
Com quella che avanza, ricoprite la torta. Fate riposare in frigo per 3-4 ore almeno. In questo modo la copertura sarà ben fredda e non colerà via con la ganache al cioccolato che useremo per la decorazione. |
18
Preparate la ganache tritando il cioccolato fondente. Aggiungete la panna bollente. |
19
Mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto. Trasferite in una sac à poche. |
20
Iniziate decorando i lati. La mia ganache era abbastanza densa, quindi non l’ho lasciata intiepidire. Se vedete che cola via troppo velocemente, aspettate che si raffreddi un po’. |
21
Una volta coperti i lati, versate la ganache rimanente sulla torta. |
22
Livellatela e mettete dieci minuti in frigo. |
23
Scartate i vostri snack. |
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E disponeteli sulla torta come preferite. Ed ecco pronta la mia prima kinder drip cake! :D |
Scusa, ho appena letto la risposta che hai dato ad un altro utente! Non avevo letto…grazie comunque!
figurati! <3
Gentilmente puoi dirmi se la panna per la ganache deve essere fresca o la normale oplà, per intenderci…grazie
Ciao Annamaria, puoi usare una teglia da 20x16cm. ^_^
X fare la drip cake rettangolare?
ciao Maria, io aumenterei di un mezzo. 🙂
Salve vorrei sapere le dosi per una dritta cake da 24 cm. Grazie
Ciao lorenza, vanno bene sia quella da montare che quella liquida del banco frigo. ^_^
Ciao, per la glassa usi panna da montare o panna da cucina? Grazie