Eclair al caffè
Gli eclair sono dolcetti di pasta chiux dalla forma allungati, farciti, a seconda dei gusti, con panna, crema al caffè, crema al cioccolato, pasticcera e altro ancora, con una glassa abbinata al sapore della farcitura.
A Napoli gli eclair vengono chiamati choux ( sciu’ :D ) e sono tra le colonne portanti delle pastarelle della domenica. :)
Approfittando della “giornata del forno” ho preparato gli eclair al caffè, perfetti come dolcetti di fine pasto o per la colazione.
Visto il tempo che ci vuole a preparare gli eclair e i bignè in generale, potete preparare un grosso quantitativo di questi dolcetti e poi congelarli in bustine chiuse ermeticamente, in modo da poterli usare quando capita l’occasione. :)
- 125 ml di acqua
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 75 g di farina
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 100 g di zucchero a velo
- 40 g di caffè ristretto
- chicchi di caffè per decorare
1
Preparate la pasta choux. In un pentolini mettete l’acqua, il burro, un pizzico di sale e lo zucchero. Ponete sul fuoco. |
2
Appena il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta. |
3
Spegnete e mescolate finchè non si formerà una palla. |
4
Fate intiepidire, e aggiungte le uova e il tuorlo uno alla volta, mescolando finchè non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo. |
5
Otterrete un composto così. |
6
Mettetelo nella sac à poche con beccuccio liscio e formate i vostri eclair su una teglia con carta da forno. |
7
Cuocete in forno preriscaldato a 210° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri 15 minuti. Spegnete il forno, aprite lo sportelletto e lasciate intiepidire gli eclair in forno. (NB se decidete di fare gli eclair grandi, devono cuocere un po’ di piu’!) |
8
Nel frattempo preparate la crema al caffè. Scaldate latte e caffè. Lavorate i tuorli con lo zucchero. |
9
Aggiungete la farina setacciata e un poco del caffelatte per far amalgamare bene. |
10
Aggiungete il resto del latte con il caffè e ponete sul fuoco. |
11
Cuocere a fiamma basssa, girando continuamente, fino a che non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti. |
12
Trasferite in un piatto e mettete della pellicola contatto (per evitare che si formi quella pellicina in superficie) e lasciate raffreddare. Tagliate a metà gli eclair e farciteli con la crema al caffè. |
13
Preparate la glassa mescolando caffè e zucchero. |
14
Prendete la parte superiore dell’eclair e capovolgetelo sulla glassa. |
Chiudete gli eclair al caffè e edecorate con un chicco di caffè. :) |
ah maria scusami, non so perchè ero convinta avessi scritto zeppole fritte. 😀 allora sì, puoi usare questa ricetta qui o dare un’occhiata proprio a quella per le zeppole al forno: http://www.gnamgnam.it/2009/03/18/zeppole-di-san-giuseppe-al-forno.htm
Anche se le devo fare al forno mi consigli di seguire la ricetta delle zeppole fritte?del link che mi hai mandato?grazie
ciao Maria, puoi seguire questa ricetta qui: http://www.gnamgnam.it/2010/03/18/zeppole-di-san-giuseppe-fritte.htm
Si possono fare le zeppole sempre con questo impasto?
Ciao posso fare le zeppole con questo impasto?
Ciao con questo impasto posso fare le zeppole?quante ne escono?
ciao maria! molte ragazze celiache che seguono il blog utilizzano l’amido di mais o la fecola di patate per la crema, a volte anche io quando ne ho necessità. 🙂 al momento monoporzione non ce l’ho, però puoi dare un’occhiata a questa ricetta qui: http://www.gnamgnam.it/2014/03/17/cheesecake-alle-fragole.htm
dimezzando le dosi dovrebbero venire fuori circa dieci cheesecake monoporzione. ^_^
Ti volevo chiedere se potevi pubblicare la ricetta delle mini cheesecake alle fragole o ananas monoporzione con gli stampini in alluminio..vorrei provarle grazie mille
Grazie lo stesso ciao ciao
L ho cotta x 5 minuti e infatti mi hai detto che andava bene anche l amido di mais al posto della farina..comunque ho seguito tutte le dosi e pesati tutti gli ingredienti e appena fatta era buona e densa..non so se si é fatta gelatinosa nel frigorifero..
ciao Maria, mi dispiace che ti sia risentita, ma non sempre riesco a rispondere tempestivamente ai messaggi. 🙂 Per quanto tempo l’hai cotta? Comunque l’amido da’ una consistenza leggermente diversa rispetto alla farina, se ricapitasse, potresti frullarla prima di utilizzarla, così da farla tornare cremosa. 🙂
Non fa niente cercheró la ricetta su un altro sito
Grazie mille é uscita perfetta e bella densa una volta fatta..peró dopo che l ho messa a raffreddare in frigo con la pellicola a contatto l ho tirata fuori ed é gelatinosa come mai?é molta buona poi dove ho sbagliato?
ciao maria, sì, puoi sostituire l’amido di mais. nella glassa no, basta il caffè, non c’è bisogno di aggiungere acqua. ^_^