Eclair al cioccolato
Ho preparato gli eclair al cioccolato (o come si dice a Napoli gli “sciu’ al cioccolato” :D ) domenica scorsa, quando in preda ad una voglia matta di bignè, ho fatto anche i profiteroles al limone ed i bignè a forma di cigno che vedrete la prossima settimana. La ricetta tradizionale prevede una glassa particolare, io ho preferito del semplice cioccolato fuso, per questioni di tempo e praticità. E visto che i destinatari dei dolcetti erano i miei fratelli, per il ripieno ho scelto una crema al cioccolato al latte, ma potete utilizzare anche il fondente o, perchè no, quello bianco. Lo stesso vale per la copertura. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 ml di latte
- 30 g di farina
- 40 g di zucchero
- 150 g di cioccolato al latte o fondente
- 100 ml di panna
- 100 g di cioccolato fondente
1
Iniziamo preparando la crema. In un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata. |
2
Aggiungete il latte a filo, e ponete sul fuoco. Cuocete per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. |
3
Spegnete ed aggiungete il cioccolato. |
4
Mescolate fino a che non si sarà sciolto, trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare del tutto. |
5
In un pentolino mettete l’acqua ed il burro. |
6
Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete. |
7
Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando. |
8
Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo. |
9
Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè. |
10
Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio formate i vostri eclair su una teglia rivestita di carta da forno. Io ne ho fatti 10. |
11
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei vostri eclair). Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 5 minuti. |
12
Nel frattempo prendete la crema ed incorporatevi la panna montata. |
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Aprite gli eclair e farciteli con la crema al cioccolato. |
14
Chiudeteli e decorate con il cioccolato fuso. |
Fate riposare in frigo per un’ora prima di servire. |
mae io non ho mai provato, ma so che qualcuno lo fa. 🙂
teresa ne sono felice! ^_^
Buongiorno Elena, ho commentato la foto degli eclair su instagram e sabato li ho fatti per mangiarli ieri… nulla da dire, solo che ho fatto un figurone! sono buonissimi….
Grazie!! Teresa
Gnamgnam
Sembra buonissimo!!
Si può sostituire il burro con l ‘ olio?