Eclair al cioccolato

Ricetta eclair al cioccolato
di
Dolcetti 2017-09-22T11:25:40+02:00
Eclair al cioccolato

Ho preparato gli eclair al cioccolato (o come si dice a Napoli gli “sciu’ al cioccolato” :D ) domenica scorsa, quando in preda ad una voglia matta di bignè, ho fatto anche i profiteroles al limone ed i bignè a forma di cigno che vedrete la prossima settimana. La ricetta tradizionale prevede una glassa particolare, io ho preferito del semplice cioccolato fuso, per questioni di tempo e praticità. E visto che i destinatari dei dolcetti erano i miei fratelli, per il ripieno ho scelto una crema al cioccolato al latte, ma potete utilizzare anche il fondente o, perchè no, quello bianco. Lo stesso vale per la copertura. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

 

Ingredienti per gli eclair al cioccolato
Per la pasta choux:
  • 125 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • 75 g di farina
  • 2 uova
Per la farcia:
Per la copertura:
Come fare gli eclair al cioccolato
Prepaparazione passo 1
1

Iniziamo preparando la crema. In un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete il latte a filo, e ponete sul fuoco. Cuocete per circa 5 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 3
3

Spegnete ed aggiungete il cioccolato.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate fino a che non si sarà sciolto, trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 5
5

In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.

Prepaparazione passo 6
6

Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.

Prepaparazione passo 7
7

Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.

Prepaparazione passo 8
8

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 9
9

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri bignè.

Prepaparazione passo 10
10

Aiutandovi con una sac à poche con beccuccio liscio formate i vostri eclair su una teglia rivestita di carta da forno. Io ne ho fatti 10.

Prepaparazione passo 11
11

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei vostri eclair).

Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 5 minuti.

Prepaparazione passo 12
12

Nel frattempo prendete la crema ed incorporatevi la panna montata.

Prepaparazione passo 13
13

Aprite gli eclair e farciteli con la crema al cioccolato.

Prepaparazione passo 14
14

Chiudeteli e decorate con il cioccolato fuso.

Fate riposare in frigo per un’ora prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Eclair al cioccolato"

(media voti:4 su 3 commenti)
  1. mae io non ho mai provato, ma so che qualcuno lo fa. 🙂
    teresa ne sono felice! ^_^

  2. Buongiorno Elena, ho commentato la foto degli eclair su instagram e sabato li ho fatti per mangiarli ieri… nulla da dire, solo che ho fatto un figurone! sono buonissimi….
    Grazie!! Teresa

  3. Gnamgnam
    Sembra buonissimo!!
    Si può sostituire il burro con l ‘ olio?

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