Empanadas
Le empanadas sono un piatto tipico del sud America molto saporito; si tratta di fagottini di pasta ripieni di carne e cipolle, leggermente speziati, gereralmente fritte, ma anche cotte al forno, per una versione più leggera. Non esiste una sola ricetta delle empanadas, ma diverse varianti a seconda della zona, quindi avremo ripieni diversi per le empanadas argentine, spagnole, peruviane e così via.
Io ho scelto un ripieno abbastanza neutro, a base di carne, uova sode ed olive; volendo si possono aggiungere patate, peperoni, utilizzare uova di quaglia, o utilizzare solo verdure, per delle empanadas vegetariane. Andrebbe anche usato lo strutto, ma non avendolo a portata di mano, ho optato per l’olio. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 300 g di farina
- 150 ml di acqua
- 40 g di olio di semi o strutto
- sale
- 1 uovo per spennellare
- 250 g di carne macinata
- 1 cipolla grande
- 1 cucchiaio di uvetta
- 40 g di olive verdi denocciolate
- 3 uova sode
- mezzo cucchiaino di cumino
- mezzo cucchiaino di paprika
- sale
- pepe o peperoncino
1
Tagliate le cipolle a fettine e fatele appassire in padella con un po’ d’olio. |
2
Aggiungete la carne macinata, le spezie ed un po’ di sale. Fate cuocere 5-10 minuti, non di più. :) |
3
Spegnete ed aggiustate di sale. Aggiungete l’uvetta e le olive a fettine. Mescolate e lasciate raffreddare. |
4
In una ciotola mettete la farina setacciata ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro acqua e olio. |
5
Impastate fino ad amalgamare il tutto. Coprite e fate riposare per mezz’ora. |
6
Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. Ricavate dei d ischi di 10-12cm di diametro. |
7
Mettete un po’ del ripieno ed una fetta di uovo sodo. |
8
Chiudete le empanadas e ripiegate i bordi su se stessi. A questo punto potete o friggerle oppure, come ho fatto io, trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e spennellarle con l’uovo sbattuto. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° p er circa 20-25 minuti. Servite le vostre empanadas argentine sia calde che fredde. :) |
ciao angela! io ho usato la farina 0, la pizza no, perchè non c’è lievito, al massimo puoi fare una mega empanada gigante! 😀
Vorrei chiederti che tipo di farina si può usare e se con lo stesso impasto e’ possibile realizzare la pizza! Grazie per le tue semplici e gustose ricette!