Fagioli all’uccelletto
I fagioli all’uccelletto sono un piatto tipico toscano, un contorno semplice ma molto saporito; la ricetta originale prevede la cottura nel coccio e l’utilizzo di fagioli cannellini, anche se a seconda delle zone vengono usati anche altri tipi di fagioli e talvolta aggiunta della salsiccia al soffritto, per la gioia di noi golosauri. :D Non si sa esattamente perché si chiamano così, l’Artusi ipotizza che il nome derivi dagli aromi con i quali vengono cotti, ossia aglio e salvia, utilizzati anche per la preparazione degli uccelletti.
So che non è proprio la ricetta più veloce del mondo, ma se avete poco tempo, potete utilizzare i fagioli cotti in barattolo, all’incirca 350g (peso sgocciolato, ovviamente :D ).
Vi auguro una buona giornata golosauri!
1
Mettete in ammollo i fagioli per circa 8 ore, scolateli, copriteli con acqua fredda e lessateli per circa un’ora da quando inizierà a bollire. Scolateli e tenete da parte un mestolo di acqua di cottura. In un pentolino rosolate aglio e salvia. |
2
Aggiungete i pelati. Fate cuocere 5 minuti. |
3
Aggiungete i fagioli e l’acqua di cottura. |
4
Fate cuocere per 20-25minuti. Aggiungete il sale ed il pepe. |
Servite i vostri fagioli all’uccelletto. |
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