Fagottini con verdure e ricotta
I fagottini con verdure e ricotta sono stati la mia cena di ieri. Avevo voglia di qualcosa di leggero, ma allo stesso tempo sfizioso e saporito, e da lì l’idea di usare questo impasto che non ha bisogno di lievitare e fare un ripieno con verdure stufate. Per una versione più golosa potete chiaramente friggere le verdure ed aggiungere anche un po’ di parmigiano o dello speck. Io li preferisco semplici e leggeri. :D
Chi non ama la ricotta può sostituirla con del formaggio fresco tipo philadelphia o con della scamorza a cubetti. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina
- 260 ml di acqua circa
- 20 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe
1
Setacciate la farina ed il lievito. Mescolate con sale e pepe. Aggiungete l’acqua e l’olio. |
2
Iniziate a lavorare e trasferite sul tavolo infarinato. |
3
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare mezz’ora in frigo. |
4
Nel frattempo pulite le verdure e tagliatele a cubetti piccoli. |
5
In una padella rosolate la cipolla tritata e l’aglio. |
6
Aggiungete le verdure ed un po’ di sale. |
7
Coprite e fate cuocere 15 minuti, fino a che le verdure non si saranno ammorbidite. Spegnete e lasciate raffreddare. |
8
Aggiungete la ricotta, il pepe e se necessario un pochino di sale. |
9
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. |
10
Ricavate dei quadrati (i miei erano di circa 10x10cm). |
11
Mettete al centro un po’ del ripieno e chiudete i fagottini, schiacciando per bene i bordi. |
12
Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con un po’ d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti. Ed ecco i miei fagottini alle verdure. :) |
grazie ^_^
Buonissimi
ciao luisa! secondo me sì, magari quelli da congelare cuocili qualche minuto in meno ed ultimi la cottura quando li vorrai utilizzare. 🙂
Mi piace molto la ricetta dei fagottini con verdura e ricotta. Secondo te potrei congelare e consumare in un secondo tempo?