Fagottini con verdure e ricotta

I fagottini con verdure e ricotta sono stati la mia cena di ieri. Avevo voglia di qualcosa di leggero, ma allo stesso tempo sfizioso e saporito, e da lì l’idea di usare questo impasto che non ha bisogno di lievitare e fare un ripieno con verdure stufate. Per una versione più golosa potete chiaramente friggere le verdure ed aggiungere anche un po’ di parmigiano o dello speck. Io li preferisco semplici e leggeri. :D
Chi non ama la ricotta può sostituirla con del formaggio fresco tipo philadelphia o con della scamorza a cubetti. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina
- 260 ml di acqua circa
- 20 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
- sale
- pepe
![]() 1
Setacciate la farina ed il lievito. Mescolate con sale e pepe. Aggiungete l’acqua e l’olio. |
![]() 2
Iniziate a lavorare e trasferite sul tavolo infarinato. |
![]() 3
Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare mezz’ora in frigo. |
![]() 4
Nel frattempo pulite le verdure e tagliatele a cubetti piccoli. |
![]() 5
In una padella rosolate la cipolla tritata e l’aglio. |
![]() 6
Aggiungete le verdure ed un po’ di sale. |
![]() 7
Coprite e fate cuocere 15 minuti, fino a che le verdure non si saranno ammorbidite. Spegnete e lasciate raffreddare. |
![]() 8
Aggiungete la ricotta, il pepe e se necessario un pochino di sale. |
![]() 9
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. |
![]() 10
Ricavate dei quadrati (i miei erano di circa 10x10cm). |
![]() 11
Mettete al centro un po’ del ripieno e chiudete i fagottini, schiacciando per bene i bordi. |
![]() 12
Trasferite su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con un po’ d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 15-20 minuti. Ed ecco i miei fagottini alle verdure. :) |
grazie ^_^
Buonissimi
ciao luisa! secondo me sì, magari quelli da congelare cuocili qualche minuto in meno ed ultimi la cottura quando li vorrai utilizzare.
Mi piace molto la ricetta dei fagottini con verdura e ricotta. Secondo te potrei congelare e consumare in un secondo tempo?