Fagottini di scarole

Ricetta fagottini di scarole
di
Antipasti 2017-12-27T15:56:14+01:00
Fagottini di scarole
3
Difficoltà
35 min
Cottura
25 min + riposo
Preparazione
25
fagottini

Oggi sono un po’ in ritardo per la ricetta! :D Si tratta di una ricetta svuotafrigo di quelle che piacciono a me, che non butto via niente! Avevo delle scarole che andavano consumate e invece di un pranzo triste, ho fatto un velocissimo impasto ed ho preparato dei fagottini di scarole, asiago e olive nere. :)

Questo impasto è fantastico, velocissimo da preparare, non ha bisogno di lievitare ed è ottimo per qualsiasi tipo di ripieno. Inoltre si può sia friggere che cuocere al forno. E a breve lo proverò per qualche crostata salata.  Insomma, la classica ricetta che può salvarti una cena! :)

Io ho farcito i fagottini con le scarole, ovviamente potete sbizzarrirvi e mettere qualsiasi ripieno abbiate in frigo per preparare degli antipasti sfiziosi. :)

Ingredienti per i fagottini di scarole
Per l'impasto:
  • 500 g di farina
  • 270 ml di acqua
  • 30 ml di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Per il ripieno:
Come fare i fagottini di scarole
Prepaparazione passo 1
1

Preparate l’impasto mettendo gli ingredienti in una ciotola.

Prepaparazione passo 2
2

Iniziate a lavorare e trasferite sul tavolo.

Prepaparazione passo 3
3

Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno.

Lavate le scarole e mettetele a cuocere in poca acqua per una ventina di minuti. Io le ho solo bollite per una versione piu’ leggera. Se volete, una volta bollite, potete saltarle in padella con olio e aglio. :)

Prepaparazione passo 5
5

Fatele raffreddare in un colapasta, per eliminare l’acqua in eccesso.

In una terrina mescolate le scarole dopo averle sminuzzate, le olive e l’asiago a pezzetti. Aggiustate di sale e pepe.

Prepaparazione passo 6
6

Stendete l’impasto su un piano infarinato leggermente. Tagliate i vostri cerchi del diamketro di circa 8cm. Potete usare il tappo del barattolo di  nutella. :D

Prepaparazione passo 7
7

Mettete al centro un cucchiaino di ripieno.

Prepaparazione passo 8
8

Chiudete e schiaciate i bordi con una forchetta.

Prepaparazione passo 9
9

Mettete i fagottini su una teglia con carta da forno e spennellateli con olio, latte o albume (io ho usatoun albume che mi era avanzato da un’altra ricetta :) ).

Cuocete i fagottini di scarole in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti (o fino a doratura).

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 11 commenti a "Fagottini di scarole"

(media voti:4 su 11 commenti)
  1. ciao ornella, temo di sì, che si inumidisca! 🙁

  2. Li posso Preparare il giorno prima e cuocerli l ‘ indomani o il ripieno inumidisce troppo l’impasto?

  3. ciao isa! io non farei una torta salata in teglia, ma piuttosto un calzone bello grande da tagliare a fette! così dovresti evitare che la pasta si inumidisca con il ripieno e non perdi l’effetto croccante. Quindi stesse dosi, stendi un disco grande, ripieno e richiudi. e poi cuoci per 5-10 minuti in piu’. 🙂

  4. Ciao Elena! Invece di fare i fagottini vorrei fare una torta salata con questa pasta e questo ripieno… che mi consigli? Dosi? tempi di cottura? Tu hai qualche ricetta che mi possa aiutare sul sito?
    Grazie mille :*

  5. sì monica. 🙂

  6. Si possono preparare per poi congelarli?

  7. grazie ragazze. 🙂

  8. Le ho preparate anche io… un successone! Non avevo dubbi:-)

  9. buon giorno a tutti,ieri sera gli ho fatti e tutti mi hanno fatto i complimenti grazie a te.sei bravissima

  10. che coincidenza anch’io ho preparato una ricetta simile…ottimi con la scarola!!!

  11. sono proprio le ricette che piacciono a me ciao alla prossima

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