Fagottini scarole e formaggio
Adoro le scarole, ancor di più l’asiago e non vi dico i rusticini, quindi immaginate quanti di questi fagottini potrei mangiare senza fermarmi. Li ho preparati qualche sera fa per una cena con degli amici, ed ho pensato che oggi, essendo sabato e quindi la giornata della pizza, potrebbe far venire voglia a qualcuno di voi di provarli, specie se avete in programma per stasera una pizza con le scarole.
Per una versione vegan, eliminate latte e formaggi e, invece di mettere le scarole semplicemente lesse, potete saltarle in padella con aglio, uvetta e pinoli, ricordandovi che ormai quasi tutti i tipi di pasta sfoglia presenti in commercio, sono (per me tristemente) a base di grassi vegetali e nemmeno l’ombra di burro.
Vi auguro un buon week end golosauri!
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1 scarola di medie dimensioni
- 150 g di asiago
- parmigiano q.b.
- latte q.b.
- sale
- pepe
1
Pulite le scarole togliendo qualche foglia esterna più dura e staccando poi le foglie interne dal torsolo della scarola. Sciacquate per bene le foglie che avete staccato e mettete in una pentola capiente con un pochino di sale e mezzo bicchiere d’acqua. |
2
Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per una ventina di minuti, girando di tanto in tanto. Appena le scarole si saranno ammorbidite, scolate l’acqua in eccesso, aggiustate di sale e lasciate raffreddare. Tagliatele con un coltello o delle forbici. |
3
Mescolatele con il formaggio tagliato a cubetti. |
4
Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene 12 quadratini. |
5
Mettete un po’ del ripieno al centro. |
6
E chiudete i triangolini. |
7
Fate dei forellini sulla pasta sfoglia, in modo da fa uscire l’umidità durante la cottura. Spennellate con un po’ di latte e spolverate con parmigiano e pepe. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15 minuti. Ed ecco i miei fagottini di scarole! ^_^ |
ciao concetta, puoi usare spinaci, bietole, broccoli o anche ortaggi! 🙂
Ciao , al posto della scarola che altra verdura potrei usare? Grazie e complimenti…
sìsì marta anche io la faccio piu’ o meno così (e la adoro!). di solito ci aggiungo anche pinoli e uvetta! 😀
Molto bella l’idea dei triangolini. Io la pizza di scarola la preparo con la pasta pizza e ripasso la scarola con olio,aglio, alici sotto olio e olive bianche e nere. Una vera bontà Provare per credere
milli potresti provare a bagnare i bordi con un po’ d’uovo sbattuto e poi schiacciare con i rebbi di una forchetta. importante è anche fare i forellini sopra per far uscire il vapore che altrimenti “spinge” sulla sfoglia e la fa aprire. 🙂
mari :***
consuelo sì sì, puoi usarla tranquillamente! 🙂
Che spettacolo questa ricetta!!!
Secondo te posso metterci la borragine?
Ho un mazzetto di questa verdura e non conoscendola non so come farla…
Grazie
Consuelo
Belli non c’è che dire.. 🙂 vuoi per i vari traffici di questo periodo ma è da un po di tempo che non mi metto a sfonellare per bene.. e mi manca.. le ultime ricette sembrano tutte proposte valide per iniziare a rifarmi,questa compresa.. 🙂
Maria Grazia
Buoni ma pk la pasta sfoglia mi si apre sempre? Ho usato tutti i trucchi …ma non funziona aiutami tu Elena grazie