Fiadoni

Ricetta fiadoni
di
Antipasti sfiziosi 2019-04-08T11:55:16+02:00
Fiadoni

I fiadoni abruzzesi sono dei rusticini ripieni di formaggio che si preparano per Pasqua. La ricetta originale prevede l’utilizzo del rigatino, una caciotta tipica abruzzese che, neanche a dirlo, qui a Napoli è stato impossibile trovare, anche se giuro che ci ho provato. L’ho quindi sostituita con della caciotta di capra, spero non me ne vogliano le amiche abruzzesi. :) Come tutte le ricette tradizionali, anche in questo caso ogni famiglia avrà la propria versione, io ho fatto una (lunga) ricerca su internet e questo è il risultato.

Per dare la forma ai fiadoni vi consiglio di stendere la sfoglia e di procedere come se voleste fare dei ravioli, ossia mettendo il ripieno ben distanziato, piegando la sfoglia su se stessa sigillandola per bene e poi ritagliando i fagottini con una rotella. Io ho usato un metodo un po’ più laborioso, la prossima volta rimedierò. :D

Oltre a quelli salati, esistono anche i fiadoni dolci (detti anche soffioni) che ho preparato e che hanno fatto impazzire i miei ospiti, li troverete tra qualche giorno sempre qui sul blog!

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

Ingredienti per i fiadoni
Per l'impasto:
  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 50 ml di vino bianco
  • sale
Per il ripieno:
Per spennellare:
  • 1 uovo
Come fare i fiadoni
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando l’impasto: setacciate la farina e mettete al centro tutti gli altri ingredienti.

Prepaparazione passo 2
2

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 3
3

Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di un millimetro.

Prepaparazione passo 4
4

Ricavate dei dischi (oppure seguite i consigli dati nell’introduzione ;) ).

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate la ricotta con i formaggi grattugiati, l’uovo ed il lievito.

Prepaparazione passo 6
6

Farcite i fiadoni e chiudeteli, se necessario spennellando i bordi con un po’ di uovo sbattuto.

Prepaparazione passo 7
7

Disponete su una tegla rivestita di carta da forno, fate dei tagli con un coltello e spennellate con l’uovo.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 30-40 minuti.

Ed ecco l’interno dei miei fiadoni abruzzesi.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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