Finocchi e salsicce gratinati
I finocchi gratinati sono sono un simpatico e sfizioso contorno, se arricchito come in questo caso con delle salsicce, possono costituire anche un ottimo piatto unico. :)
Spesso si associano i finocchi all’insalata o comunque a qualcosa di fresco. Invece si prestano a tantissime ricette, come quella che sto per proporvi: i finocchi gratinati. :)
1
Pulite i finocchi eliminando la parte verde e le foglie più esterne. Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua con il succo di un limone. |
2
Far bollire dell’acqua salata e cuocervi i finocchi per circa 5 minuti. Devono rimanere al dente. :) Toglierli dall’acqua e lasciar raffreddare. |
3
Cuocere le salsicce in padella con un bicchiere d’acqua per una decina di minuti. |
4
In una pentola far sciogliere il burro ed aggiungere la farina. |
5
Aggiungere poco alla volta il latte, continuando a mescolare con una frusta. Aggiungere la fontina spezzettata ed un po’ di sale. |
6
Lasciare cuocere per 5 minuti, sempre mescolando con la frusta. Appena la fondue si sarà addensata, spegnere. Aggiustare di sale e pepe. Imburrare la pirofila e disporre uno strato di finocchi. |
7
Spellate le salsicce e spezzettatele sui finocchi. |
8
Versare la fondue e spolverare col parmigiano grattugiato. |
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti. |
francy mi era sfuggito il commento. 🙂 va bene anche una decina di minuti. 🙂
ehi non mi risponde nessuno? 🙁
Ciao. Riguardo alla ricetta dei finocchi gratinati volevo sapere per quanto tempo devono stare in acqua e limone?
Grazie
Ciao. Riguardo alla ricetta dei finocchi gratinati volevo sapere per quanto tempo devono stare in acqua e limone?
Li ho mangiati sempre e solo con la besciamella,qst variante cn la salsiccia mi piace,la proverò!
Ciao Elena, ho visto che il tuo blog e quello di Flavia a breve compiranno 2 annetti. Tu e lei vi conoscevate di già o la vostra amicizia è più recente? Sto annotando le vostre ricette e spero di farle tutte o quasi perché sono tantissime… continuate così, non stancherò mai di dirvelo!
Devo fare anch’io questa variante con la fontina e salsicca.
Mi piace molto…grazie per l’idea!
ciao!
ottima ricetta,facile da fare e da gustare,complimenti!
WOW! *-*
i finocchi io li mangio soltanto crudi, però l’accostamento alle salsicce e a questa specie di fonduta sembra davvero divino. :Q°
vedrò di sperimentare! 😀
si ammorbidiscono. se li vui croccanti li puoi far bollire per un po’ meno tempo. 🙂
I finocchi rimangono croccanti o diventano morbidi? Grazie bella.