Finocchi e salsicce gratinati

Ricetta finocchi e salsicce gratinati
di
Piatti unici 2024-06-24T09:07:37+02:00
Finocchi e salsicce gratinati

 

I finocchi gratinati sono sono un simpatico e sfizioso contorno, se arricchito come in questo caso con delle salsicce, possono costituire anche un ottimo piatto unico. :)

Spesso si associano i finocchi all’insalata o comunque a qualcosa di fresco. Invece si prestano a tantissime ricette, come quella che sto per proporvi: i finocchi gratinati. :)

Ingredienti per finocchi e salsicce gratinati
Come fare finocchi e salsicce gratinati
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i finocchi eliminando la parte verde e le foglie più esterne.

Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua con il succo di un limone.

Prepaparazione passo 2
2

Far bollire dell’acqua salata e cuocervi i finocchi per circa 5 minuti. Devono rimanere al dente. :)

Toglierli dall’acqua e lasciar raffreddare.

Prepaparazione passo 3
3

Cuocere le salsicce in padella con un bicchiere d’acqua per una decina di minuti.

Prepaparazione passo 4
4

In una pentola far sciogliere il burro ed aggiungere la farina.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungere poco alla volta il latte, continuando a mescolare con una frusta.

Aggiungere la fontina spezzettata ed un po’ di sale.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciare cuocere per 5 minuti, sempre mescolando con la frusta. Appena la fondue si sarà addensata, spegnere. Aggiustare di sale e pepe.

Imburrare la pirofila e disporre uno strato di finocchi.

Prepaparazione passo 7
7

Spellate le salsicce e spezzettatele sui finocchi.

Prepaparazione passo 8
8

Versare la fondue e spolverare col parmigiano grattugiato.

Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti.

 

 

Con queste dosi ho fatto due pirofiline. Sono durate molto poco. :D

Commenti

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Attualmente sono presenti 11 commenti a "Finocchi e salsicce gratinati"

(media voti:4 su 11 commenti)
  1. francy mi era sfuggito il commento. 🙂 va bene anche una decina di minuti. 🙂

  2. ehi non mi risponde nessuno? 🙁

  3. Ciao. Riguardo alla ricetta dei finocchi gratinati volevo sapere per quanto tempo devono stare in acqua e limone?
    Grazie

  4. Ciao. Riguardo alla ricetta dei finocchi gratinati volevo sapere per quanto tempo devono stare in acqua e limone?

  5. Li ho mangiati sempre e solo con la besciamella,qst variante cn la salsiccia mi piace,la proverò!

  6. Ciao Elena, ho visto che il tuo blog e quello di Flavia a breve compiranno 2 annetti. Tu e lei vi conoscevate di già o la vostra amicizia è più recente? Sto annotando le vostre ricette e spero di farle tutte o quasi perché sono tantissime… continuate così, non stancherò mai di dirvelo!

  7. Devo fare anch’io questa variante con la fontina e salsicca.
    Mi piace molto…grazie per l’idea!
    ciao!

  8. ottima ricetta,facile da fare e da gustare,complimenti!

  9. WOW! *-*
    i finocchi io li mangio soltanto crudi, però l’accostamento alle salsicce e a questa specie di fonduta sembra davvero divino. :Q°
    vedrò di sperimentare! 😀

  10. si ammorbidiscono. se li vui croccanti li puoi far bollire per un po’ meno tempo. 🙂

  11. I finocchi rimangono croccanti o diventano morbidi? Grazie bella.

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