Fiocchi di neve

Ricetta fiocchi di neve
di
Dolcetti 2017-11-06T11:34:13+01:00
Fiocchi di neve

I fiocchi di neve sono dei dolcetti tormentone che stanno spopolando a Napoli; sono stati inventati dalla pasticceria Poppella, che si trova nella sanità, e si tratta di brioche con un ripieno di crema di latte, ricotta e panna. Sono talmente buoni che dopo un po’ molte pasticcerie hanno iniziato a riprodurli, con il nome di fiocco di neve o “nuvola”.

Era da tanto che volevo assaggiarli, e finalmente una mia cara amica, la settimana scorsa, me li ha portati in occasione di una cena. E dal numero di fiocchi di neve che ho mangiato, credo ci sia dentro qualcosa che provoca dipendenza!

Ovviamente la ricetta dei fiocchi di neve di Poppella è segreta, io mi sono limitata a seguire le direttive che lo stesso pasticcere ha dato durante un’intervista, ovvero ricotta, crema di latte e panna. Il risultato è stato strepitoso! :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i fiocchi di neve
Per la farcia:
Per decorare:
Come fare i fiocchi di neve
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale.

Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 4
4

Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata.

Prepaparazione passo 5
5

Coprite e lasciate riposare due ore.

Prepaparazione passo 6
6

Dividete l’impasto in tanti pezzetti del peso di 25g.

Prepaparazione passo 7
7

Date una forma arrotondata e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate lievitare quattro ore.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno.

Prepaparazione passo 10
10

Preparate la crema di latte mescolando farina setacciata e zucchero.

Prepaparazione passo 11
11

Aggiungete il latte e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 12
12

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto da portata con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Prepaparazione passo 13
13

Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo.

Prepaparazione passo 14
14

Aggiungete la crema di latte.

Prepaparazione passo 15
15

Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatolina.

Prepaparazione passo 16
16

Mettete il composto in una sac à poche con il  beccuccio adatto per la farcitura, e riempite le vostre brioche.

Fate riposare in frigo almeno un’ora e servite i vostri fiocchi di neve con una spolverata di zucchero a velo. :)

(Il nome “Fiocco di Neve” è un marchio depositato dai suoi creatori e con questa ricetta si intende fare scopo divulgativo.)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Consigli: I fiocchi di neve andrebbero mangiati subito; se li preparate con largo anticipo, è meglio conservarli ben chiusi in frigo, tirandoli fuori un paio d'ore prima di servirli. Se li preparate il giorno prima, meglio conservarli già farciti.
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Attualmente sono presenti 122 commenti a "Fiocchi di neve"

(media voti:4.6 su 122 commenti)
  1. ciao desirée, potresti o insistere un po’ di più quando inserisci la farcia oppure, per evitare ogni rischio, puoi tagliarli a metà direttamente e farcirli! 😀

  2. Ciao Elena, li ho provati stasera ed erano buonissimi Volevo solo chiederti un consiglio sulla farcitura. Ho inserito il beccuccio da sotto ma in alcuni punti la farcia non si è distribuita come volevo. Alcuni fiocchi erano belli cicciotti, mentre altri erano “vuoti” in alcune parti. Hai idea di come potrei migliorare? Magari inserendo il beccuccio in un altro modo?

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