Fiocchi di neve
I fiocchi di neve sono dei dolcetti tormentone che stanno spopolando a Napoli; sono stati inventati dalla pasticceria Poppella, che si trova nella sanità, e si tratta di brioche con un ripieno di crema di latte, ricotta e panna. Sono talmente buoni che dopo un po’ molte pasticcerie hanno iniziato a riprodurli, con il nome di fiocco di neve o “nuvola”.
Era da tanto che volevo assaggiarli, e finalmente una mia cara amica, la settimana scorsa, me li ha portati in occasione di una cena. E dal numero di fiocchi di neve che ho mangiato, credo ci sia dentro qualcosa che provoca dipendenza!
Ovviamente la ricetta dei fiocchi di neve di Poppella è segreta, io mi sono limitata a seguire le direttive che lo stesso pasticcere ha dato durante un’intervista, ovvero ricotta, crema di latte e panna. Il risultato è stato strepitoso! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina manitoba
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- 50 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 250 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 25 g di farina
- aroma alla vaniglia
- 200 g di ricotta
- 25 g di zucchero a velo
- 200 ml di panna
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta in superficie, segno che il lievito è attivo. |
2
In una ciotola mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale. Al centro ponete il latte con il lievito e l’uovo leggermente sbattuto. |
3
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzetti. |
4
Lavorate l’impasto e mettetelo in una ciotola infarinata. |
5
Coprite e lasciate riposare due ore. |
6
Dividete l’impasto in tanti pezzetti del peso di 25g. |
7
Date una forma arrotondata e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. |
8
Lasciate lievitare quattro ore. |
9
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno. |
10
Preparate la crema di latte mescolando farina setacciata e zucchero. |
11
Aggiungete il latte e l’aroma alla vaniglia, mescolando con una frusta. |
12
Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto da portata con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente. |
13
Setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero a velo. |
14
Aggiungete la crema di latte. |
15
Aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatolina. |
16
Mettete il composto in una sac à poche con il beccuccio adatto per la farcitura, e riempite le vostre brioche. |
Fate riposare in frigo almeno un’ora e servite i vostri fiocchi di neve con una spolverata di zucchero a velo. :) (Il nome “Fiocco di Neve” è un marchio depositato dai suoi creatori e con questa ricetta si intende fare scopo divulgativo.) |
ciao desirée, potresti o insistere un po’ di più quando inserisci la farcia oppure, per evitare ogni rischio, puoi tagliarli a metà direttamente e farcirli! 😀
Ciao Elena, li ho provati stasera ed erano buonissimi Volevo solo chiederti un consiglio sulla farcitura. Ho inserito il beccuccio da sotto ma in alcuni punti la farcia non si è distribuita come volevo. Alcuni fiocchi erano belli cicciotti, mentre altri erano “vuoti” in alcune parti. Hai idea di come potrei migliorare? Magari inserendo il beccuccio in un altro modo?