Fiore di brioche alla nutella

Ricetta fiore di brioche alla nutella
di
Dolci e torte 2022-11-19T22:11:14+01:00
Fiore di brioche alla nutella

Il fiore di brioche alla nutella è uno dei tormentoni che ultimamente ho visto tornare in auge nel gruppo di Gnam Gnam, e così mi sono lanciata anche io. Mi sono lasciata scappare la prima tornata, non potevo perdermi anche la seconda! :D Si tratta di una brioche formata da 4 dischi di pasta, farciti con nutella e poi tagliati e disposti in maniera particolare, fino a diventare un morbidissimo fiore! :)

Vi assicuro che è più facile a farsi che a scrivere e fotografare, ma che golosaura di buon cuore sarei se non l’avessi fatta e pubblicata? :) Con lo stesso sistema credo possiate usare anche la pasta sfoglia, stando attenti quando la arrotolate perchè è un po’ piu’ delicata; e chiaramente non c’è bisogno di lievitazione, per la pasta sfoglia! :D Inutile dirvi che quanto prima voglio prepararne la versione salata! Se non vi avessi ancora convinti, sul sito trovate anche la video ricetta del fiore di brioche! :)

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti per il fiore di brioche alla nutella
Come fare il fiore di brioche alla nutella
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

In una terrina mettete la farina setacciata ed un pizzico di sale.

Al centro ponete il latte con il lievito, le uova leggermente sbattute e la vaniglia o la buccia d’arancia grattugiata.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 4
4

Amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 5
5

Pesate l’impasto e dividetelo in 4 parti delo stesso peso.

Prepaparazione passo 6
6

Impastate i singoli pezzetti e fateli lievitare per tre ore a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 7
7

Stendete i quattro pezzi di impasto fino ad ottenere un cerchi, aventi lo spessore di 2-3 mm circa.

Mettete un disco di pasta su carta da forno (che io ho messo direttamente sulla teglia da forno) ed aggiungete un po’ di nutella. Mi raccomando a non esagerare con le quantità! :)

Prepaparazione passo 8
8

Stendete per bene, lasciando un centimetro e mezzo pulito dal bordo.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete un disco di pasta

Prepaparazione passo 10
10

poi nuovamente nutella, un disco di pasta, nutella e l’ultimo disco di pasta brioche.

Prepaparazione passo 11
11

Ora dovrete tagliare in quattro parti.

Prepaparazione passo 12
12

Ogni spicchio ottenuto andrà diviso a metà

Prepaparazione passo 13
13

e ancora una volta dovrete dividere a metà. Alla fine dovrete ottenere 16 triangolini.

Prepaparazione passo 14
14

Prendete uno spicchio ed attorcigliatelo

Prepaparazione passo 15
15

continuate a girare

Prepaparazione passo 16
16

e alla fine mettetelo “in piedi” come in foto. Prendete lo spicchio accanto e giratelo nel senso opposto

Prepaparazione passo 17
17

sempre due volte.

Prepaparazione passo 18
18

Mettete anche questa fetta “in piedi”.

Prepaparazione passo 19
19

Unite le estremità, cercando di sigillarle meglio che potete!

Prepaparazione passo 20
20

Coninuate allo stesso modo con gli altri 14 spicchi! :D Alla fine avrete otto bei petali che sembreranno quasi formare una stella. :D

Prepaparazione passo 21
21

Lasciate lievitare un’ora a temperatura ambiente. Spennellate con il latte e spolverate con gli zuccherini. Se preferite lo zucchero a velo, spennellate solamente e spolverizzerete poi dopo la cottura. ;)

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. Non fate scurire troppo la vostra brioche o diventerà dura una volta raffreddata!

Lasciate raffreddare coprendo con un panno e servite la vostra brioche a forma di fiore! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 36 commenti a "Fiore di brioche alla nutella"

(media voti:5 su 36 commenti)
  1. ciao giovanna, ti conviene impastarlo a mano. 🙂

  2. Ciao mi chiamo Giovanna, io in settimana vorrei fare questo fior di pan briosche e volevo sapere se al posto della planetaria potrei usare il mixer elettrico! Visto che nn ho la planetaria.

  3. laura puoi usare un latte vegetale a piacere! per un fatto di consistenza, ti consiglio di usare la margarina, che è simile al burro. 🙂

  4. Ciao si può sostituire il latte con quello vegetale? Se si, quale consigli?
    Si può sostituire burro con olio?

  5. bravo ale! <3

  6. Questo fiore di brioche alla nutella era da tanto tempo che volevo provare a farlo. Oggi mi sono svegliato con la voglia di lievitati, e c’era della nutella a farmi l’occhiolino dalla dispensa e quindi detto fatto!!! E’ molto più semplice da fare di quanto sembra, basta avere un po’ di buona manualità e occhio alle misure! 😉

  7. ehm no federica, ti viene tipo crackers! 🙂

  8. Si può fare anche senza lievito? 🙂

  9. mi fa piacerissimo lorj! 😀

  10. fatta !bellissima e anche facile da fare e è anche buona 1 pensavo di non riuscirci ciao

  11. complimenti troppo bella la voglio provare ? mi viene già voglia di provarla ……ciao

  12. ooooh maris, sono andata a vedere, bellissimo! *___* un bacino a te! :*

  13. Elenuccia mia, che bontà assoluta! Non potevo non provarla e infatti l’ho fatto ed è stato un successo (anche se è venuto esteticamente molto meno bello del tuo, ma tu sei inimitabile!) e ho postato oggi la ricetta sul mio blog, con citazione, ovviamente 😉

    Se vuoi passa a vedere!
    http://caralilli.blogspot.it/2015/02/fiore-di-brioche-alla-nutella.html

    Grazie, un bacio!

  14. ciao annamaria, il peso totale dell’impasto è di circa 1.150 grammi, dipende dalla grandezza delle uova. 😀

  15. ciao nella 5 foto c e scritto di pesarla ttt allo stesso modo. ma il peso di qnt deve essere più o meno?

  16. emanuela ne sono felice! come vedi, provare per credere! ^_^
    mary grazie! segui i consigli di emanuela. 😀

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