Fiore di brioche salato
Il fiore di brioche salato è uno dei rustici più buoni e soffici che abbia mai preparato, e sicuramente il più bello da vedere! :D Ho una vera passione per le brioche salate, e dopo il fiore alla nutella, eccovi quello che vi avevo promesso, ripieno di ricotta e prosciutto cotto. :)
Non è difficile da fare, ci ho messo quasi più tempo a caricare foto e scrivere il procedimento che a tagliarlo e dargli la forma di fiore. Quinsi se siete in procinto di preparare una brioche rustica, magari fateci un pensierino e trasformatelo in un bellissimo fiore. I votri ospiti rimarranno senza parole! :D Per il ripieno potete sbizzarrirvi, mi raccomando solo di non riempirlo con cose troppo molli o spesse, in modo da non avere problemi a maneggiare l’impasto.
Vi auguro una buona giornata! :)
- 600 g di farina manitoba
- 200 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 125 g di burro
- 15 g di lievito di birra fresco
- 25 g di zucchero
- 15 g di sale
- 400 g di ricotta
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- 1 pizzico di sale
- pepe
- latte q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. |
2
In una terrina mettete la farina setacciata con il sale. Al centro ponete il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute. |
3
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il burro a pezzetti. |
4
Amalgamate il tutto. |
5
Pesate l’impasto e dividetelo in 4 parti delo stesso peso. |
6
Impastate i singoli pezzetti e fateli lievitare per tre ore a temperatura ambiente. |
7
Stendete i quattro pezzi di impasto fino ad ottenere un cerchi, aventi lo spessore di 2-3 mm circa. |
8
A parte mescolate la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale ed il pepe. |
9
Prendete il primo disco di pan brioche e mettetelo su una teglia con carta da forno. Spalmate un terzo della ricotta, lasciando poco piu’ di un centimetro vuoto ai bordi. |
10
e fate uno strato di prosciutto. |
11
Mettete un altro disco di impasto, ricotta, prosciutto, ancora impasto ricotta prosciutto e terminate con un disco di pan brioche. :) |
12
Tagliate prima in quattro parti. |
13
Tagliate ogni triangolo a metà |
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e ancora a metà, ottenendo alla fine 16 spicchi. |
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Prendetene uno e ruotatelo |
16
una |
17
e due volte. |
18
prendete lo spicchio accanto e ruotatelo in senso opposto |
19
per due volte |
20
ed unite i bordi, cercando di stringeli il piu’ possibile! |
21
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22
Continuate con la stessa operazione fino a terminare tutti gli spicchi. Alla fine dovrete ottenere un effetto come in foro. |
23
Fata risposare a tempeatura ambiente almeno un’ora. Spennellate con il latte e spolverate con il parmigiano. |
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Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40 minuti. Non fatelo scurire troppo o perderà la propria morbidezza! Lasciate raffreddare il vostro fiore di brioche coprendolo con un panno o mangiatelo appena sfornato! :) |
volendo sì, ma ti verrà leggermente meno soffice. 🙂
Si può fare con la farina 00?
mi fa piacere mario! buone feste anche a te! ^_^
Ti ringrazio comunque , dopo le Feste inizierò la sperimentazione con il lievito madre. Ti voglio comunicare che ho fatto l’alberello di pasta sfoglia: perfetto e buonissimo. Per Natale farò il pane veloce da consumare con i salumi. Io normalmente lo faccio di semola rimacinata e lievito madre:buonissimo. Ti auguro Buone Feste Mario
ciao mario! purtroppo non uso il lievito madre, quindi non so come aiutarti! 🙁
Carta Elena,no fatto fioredi brooches salato,in Vero successo.Vorrei rifarlo con il lievito madre, quanto ne.dovrei mettere?Ti ringrazioi in anticipoper la risposta Mario Ludovico
sì lisa, però ti consiglio di fare un solo strato! eccoti la ricetta: http://www.gnamgnam.it/2016/10/22/fiore-di-sfoglia.htm
Si può sostituire la pasta brioche con la sfoglia? Grazie
sìsì paola! 🙂