Focaccia tramezzino
La focaccia tramezzino Γ¨ stata una ricetta tormentone qualche anno fa; si tratta di un impasto simile alla pizza, ma molto piu’ liquido, per l’abbondante quantitΓ di latte. Alla fine otterrete una focaccia sofficissima e profumata, perfetta per essere farcita e che resta morbida molto piu’ a lungo della classica pizza! L’unica differenza che ho apportato Γ¨ che invece di spennellare la superficie con il tuorlo mescolato al latte, ho preferito usare dell’olio. Non amo il colorito briochoso de lievitati, preferisco la fragranza dell’olio. SarΓ che sono grande fan del salato! :D
Se non avete fretta, potete diminuire la quantitΓ di lievito ed aumentare i tempi di riposo della focaccia. Per la farcitura potete chiaramente dare libero sfogo alla fantasia, io mi sono mantenuta sul classico! :)
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 250 g di farina
- 250 ml di latte tiepido
- 35 g di olio di semi (piΓΉ extra per spennellare)
- 5 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra fresco
- 7 g di sale
- 80 g di prosciutto cotto
- 100 g di scamorza
- 1 fascetto di rucola
1
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. |
2
Aggiungete zucchero e olio. |
3
Sempre continuando a lavorare, aggiungete la farina setacciata un po’ alla volta. |
4
Infine aggiungete il sale e amalgamate il tutto. |
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Versate in una teglia di 18×24 cm dopo averla unta con un po’ di olio. Livellate per bene la superficie con una spatola e ungete con un po’ di olio. |
6
Coprite e fate lievitare due ore a temperatura ambiente. |
7
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180Β° per circa 30 minuti. |
8
Lasciate raffreddare completamente e aprite la focaccia. |
9
Farcite a piacere, io ho usato scamorza, prosciutto cotto e rucola. |
10
Chiudete e dividete in sei o piΓΉ parti. |
A questo punto non vi resta che assaggiare. Date un’occhiata alla video ricetta: |
magari se l’avessi detto non avresti provato. π π π
Dovevi avvisare perΓ² che Γ¨ una droga aaaaaaaaa :p Troppo buona!
E il fatto che non serva impastare o tirare a mano me la fa piacere anche di piΓΉ π
aisa puoi prepararla il giorno prima, conservandola ben chiusa nella pellicola, dopo che si Γ¨ raffreddata. e poi la farcisci il giorno dopo! π
ciao, vorrei preparare questa focaccia per un buffet, Γ¨ possibile farla il giorno prima? come la potrei conservare? Γ¨ meglio farcirla subito o il giorno del buffet? grazie mille!!
io ho usato la tipo 00! π
la farina manitoba quale? ci sono vari tipi di manitoba
antonella credo non ci siano problemi. π
Ciao vorrei sapere se uso solo la farina manitoba va bene??
Ciao vorrei sapere se uso solo la farina Manitoba va bene?? Grazie mille
grazie a te maria teresa! π
Fatta tsnte volte. ..una vera meraviglia!!! Grazie Elena.
mi fa piacere ele! π
Fatta nel weekend!! E’ ottima! La migliore focaccia mai fatta! Grazieeee