Focaccine alle erbe
Per la nostra ultima cena insieme, io e Misya avevamo voglia di fare delle focaccine, di quelle piccoline e fragranti. Così oltre alle pizzette alla philadelphia, abbiamo preparato queste profumatissime focaccine alle erbe. Già mentre erano in forno si è diffuso per tutta la casa un aroma delizioso. ;)
Inutile dire che le abbiamo messe in tavola per accompagnare l’aperitivo a base di cocktail mimosa. ;)
- 500 g di farina tipo 00
- 100 ml acqua naturale
- 150 ml di acqua gasata
- 15 g di lievito
- 20 g di burro
- 10 g di zucchero
- sale
- 1 cucchiaino di erba cipollina
- 1 cucchiaino di rosmarino
- 1 cucchiaino di salvia
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiaini di sale grosso
1
In una terrina mettere la farina, il burro, lo zucchero, e l’acqua naturale tiepida nella quale avrete disciolto il lievito. |
2
Iniziare a lavorare l’impasto ed aggiungere l’acqua gasata a temperatura ambiente ed il sale. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
3
Coprire la terrina e lasciar lievitare un paio d’ore o fino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume. Se fa molto caldo ci vorrà molto meno di due ore. ;) |
4
Nel frattempo preparare l’emulsione mettendo in un recipiente le erbe, il sale grosso e l’olio. |
5
Stendere l’impasto fino ado ottenere uno spessore di tre millimetri. Con un taglia pasta tondo (o anche una tazzina con i bordi infarinati) tagliate dei dischi di pasta. |
6
Adagiate le focaccine su una teglia rivestita di carta da forno e schiacciatele leggermente con le dita. |
7
Spennellate la superficie con l’emulsione. |
8
Cuocere in forno preriscaldata a 180° per circa 10 minuti o fino a che la superficie non risulterà dorata. |
Ed ecco le focaccine alle erbe pronte ad essere mangiate. ;) |
grazie marty! 😀
Le ho appena fatte! Sono fantastiche
grazie ragazze! 😀
marty di birra! 🙂
elena hai usato il lievito di birra o quello in bustina per torte salate?
queste mi ispirano proprio! brava brava brava!!!
delizioseeeee!!!da provare^;*brava!!
la prossima volta farla lievitare un po’ di più e se vengono troppo basse, dopo averle messe nella teglia, falle lievitare altri dieci quindici minuti. 🙂
sono venute un pò dure…la pasta non era croccante abbastanza ne morbida da focaccia….magari sonoio che ho sbagliato il procedimento visto che di solito le tua ricette mi riescono alla perfezione. grazie per avermi risposto
ljuba: è preferibile mettere meno lievito e lasciare più tempo a riposare l’impasto. 🙂 cos’avevano che non andava? 🙂
ciao,le tue ricette sono fantastiche io mi ci perdo nel tuo sito però queste focaccine non sono venute un gran che ….ma devono essere morbide o croccanti???? e perchè così poco lievito in tanta farina???
manuel c’è scritto che le abbiamo preparate insieme. 🙂
Ma sei tu che rubi ricette e foto a Misya o è il contrario? 😛
grazie ragazze. 🙂
cinzia ti ho risposto nel posto su come si puliscono i calamari. 🙂
Cara Elena, complimenti per la deliziosa ricettina! Volevo chiederti un grosso favore: ho dei fiori di zucca freschissimi e vorrei preparare la pastella per friggerli. Mi sai dire qualche dritta? Rispondimi presto! Vorrei prepararli domani.
sei veramente brava!!! sono entrata x caso nel tuo sito ma la spiegazione con foto delle tue ricette mi ha piacevolmente colpito! ne proverò alcune grazie!
Ciao Elena,finalmente hai posto le focaccine che io tempo fa chiesi la ricetta,sembrano buonissime come quelle delle pizzette della philadelphia,mi hai dato un’idea per la festa del 4 luglio,sono squisite, le provero’ subito,un abbraccio e buona giornata!
Ciao Elena, queste focaccine sono carinissime!!!