Focaccine di ceci
Un paio di mesi fa ho comprato della farina di ceci.Β Non l’avevo mai usata ne’ assaggiata e non potevo resistere alla tentazione. :D
E’ rimasta un po’ di tempo in disparte, fino a che non ho deciso di farci delle focaccine e dei biscotti. :)
Ho deciso di fare le focaccine di ceci al naturale, aromatizzate solo con un po’ di olio alle erbe. :)
Sono sfiziose per un aperitivo o per accompagnare dei salumi, grazie al loro sapore rustico. :)
Bene, Γ¨ ora di mettersi all’opera e preparare queste focaccine con la farina di ceci.
- 500 g di farina
- 200 g di farina di ceci
- 400 ml di acqua calda
- 20 g di lievito di birra fresco
- sale
- 10 g di zucchero
- olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- pepe
- erbe aromatiche a piacere (io ho usato basilico, salvia, rosmarino, timo e origano)
1
Preparate l’olio per le focaccine con la farina di ceci. Pulite le erbe aromatiche e l’aglio. |
2
Tritate tutto e coprite con l’olio, aggiungendo un po’ di sale e pepe. |
3
Mescolate le due farine e setacciatele. Aggiungete il sale. |
4
Disponete a fontana. Sciogliete il lievito nell’acqua calda, aggiungendo lo zucchero. Versate nelle farine insieme a due cucchiai di olio. |
5
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
6
Lasciate lievitare circa un’ora. Dipiende dalla giornata, in ogni caso deve raddoppiare di volume. ;) |
7
Stendete l’impasto col matterello e con un tagliapasta ricavatene dei dischetti. |
8
Disponete le focaccine di farina di ceci su una teglia oleata o rivestita di carta da forno, Con le dita schiacciatele un po’Β e spennellatele con l’olio malle erbe. |
Cuocere in forno preriscaldato a 200Β° per circa dieci minuti. Sfornate le focaccine di farina di ceci e servire. ;) |
figurati! π
ok, grazie!
per l’impasto un paio di cucchiai, per la copertura puoi fare a occhio, diciamo un paio di tazzine! π
ok grazie… ma quanto olio serve?
ciao marina, ho letto su internet, non c’Γ¨ bisogno di metterli a bagno! π
ciao elena, devo chiederti un consiglio: non avendo trovato la farina di ceci, se uso ceci secchi e li frullo per ricavarne la farina, devo prima metterli a bagno?
grazie a te paola! π
Ottime! Se le sono sbafate quasi tutte. Grazie,
grazie mille! π
oddio gisa, ho visto solo ora il tuo commento!!! mi sa che avrai gia’ risolto! π π
Oggi ho provato fare le tue focaccine.Complimenti!!Sono buonissime!Sono piaciute anche a mio bimbo piccolo che ha solo 14 mesi.Buone davvero!
Complimenti! Le focaccine sono buonissime! Secondo te se si usa il lievito secco in granuli quanti grammi dovrei mettere? Dove mi trovo alle volte e’ impossibile trovare il lievito di birra.
Un abbraccio a tutti,
Gisa
sono buonissime io le ho preparate con meta’ farina di ceci e meta’ bianca
Prova a fare la farinata ligure…non sto a scriverti la ricetta, la trovi dovunque su internet…credimi rimarrai sorpresa. E’ un peccato mischiare la farina di ceci con altre farine, si perde il sapore…provala e vedrai !! Da una ligure doc π
Γ¨ molto particolare maris, poi sono profumatissime! π
neppure io finora ho mai usato nΓ¨ assaggiato la farina di ceci….dovrΓ² iniziare dunque π e queste focaccine mi ispirano molto π
Erika: credo che al supermercato si trovi. Io l’ho comprata in una bottega dove c’erano prodotti biologici ed equo solidali. π
alessandra: grazie! π
berny: dico che sarebbero ottime. π
franci: sono passata. π
Ciao Elena,
proprio bello e interessante il tuo blog. Lo seguo da molto e ogni volta mi viene l’acquolina. Oggi ho deciso di aprirne uno tutto mio, se ti fa piacere passa a visitarlo, io ne sarei onorata.
Grazie
Mamma mi Γ¨ venuta fame solo a guardarle…..che ne dici se aggiungessi delle noci all’impasto???
Hai un blog molto bello. Complimenti, mi piace moltissimo!
A presto,
Alessandra
Ciao Elena!
ma la farina di ceci Γ¨ facilmente reperibile?