Focaccine in padella senza lievito
Le focaccine in padella senza lievito di birra sono una ricetta sfiziosa quando non sapete cosa preparare per cena. Sono velocissime perché non hanno bisogno di tempi di riposo per la lievitazione e potete farcirle con ciò che avete in frigo. La prossima volta proverò a farne una versione dolce, ripiene di nutella. Questa volta ho preferito un bel cuore filante al formaggio, da amante del salato quale sono. In fondo trovate anche la video ricetta! ^_^ Per la versione al forno, cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti (o cmq fino a doratura).
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 400 g di farina
- 10 g di lievito istantaneo per torte salate
- 200 ml di acqua
- 50 g di olio di semi (più extra per ungere la padella)
- 4 g di sale
- 60 g di prosciutto cotto
- 60 g di scamorza
1
Mescolate la farina con il lievito setacciato ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro olio e acqua. |
2
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. |
3
Stendete su un piano leggermente infarinato. |
4
Ricavate dei dischi di circa 8 cm di diametro. |
5
Mettete un po’ di prosciutto e scamorza su metà dei dischi. |
6
Schiudete e sigillate per benei bordi. |
7
Ungete una padella antiaderente con un po’ di olio e disponete le focaccine. Chiudete con un coperchio e fate cuocere per 10-15 minuti a fiamma bassa. |
8
Controllate che siano dorate e capovolgete. Chiudete con il coperchio e cuocete altri dieci minuti. |
Servite le vostre focaccine in padella. :D Ed ecco la video ricetta: |
sìsì carmen. ^_^
Posso preparare le focaccine prima e cuocerle in un secondo momento?
grazie a te silvia! <3
Mi sono accorta alle 19 di aver finito il pane, ho consultato gnam gnam ed ecco l’idea giusta! Io le ho fatte “singole” senza ripieno e mi sono venute praticamente delle “tigelle”. Fantastiche, ho fatto contento mio marito e alla fine ho dovuto nasconderle per non finirle…Grazie Elena!!!! Mi salvi sempre… 🙂 un bacione. Silvia
sì matilde! ma ti consiglio di far scolare un po’ la mozzarella e usare passatà già cotta o pomodorini fatti sgocciolare un po’. in questo modo eviterai che l’impasto si inumidisca troppo. 🙂
Posso farle con pomodoro e mozzarella?